#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Томского государственного университета, которые летом 2020 года провели исследование почв в Ямало-Ненецком автономном округе, выяснили, что из-за аномально теплых зимы и весны процессы таяния вечной мерзлоты в Арктике и Субарктике протекали на треть активнее, чем обычно.
Если аномалия будет часто повторяться, то это приведет к прогрессирующему озеленению региона и необходимости корректировать строительную документацию под более неустойчивый грунт, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории «Биогеоклим» Сергея Лойко.
На территории ряда регионов РФ в этом году отмечалась необычно высокая температура – прошла очень теплая зима, весна наступила на месяц раньше, а в апреле-мае были аномально высокие температуры. Лето на Севере также стало самым жарким за всю историю наблюдений. Ученые ТГУ предположили, что 2020 год с его аномальными температурами окажет заметное воздействие на вечную мерзлоту, и в конце августа отправились в Арктическую зону РФ, чтобы провести исследования почв.
«Таяние мерзлоты состоит из трех составляющих: роста температуры мерзлоты, глубины протаивания почвы летом (зимой она промерзает полностью и летом тает до определенного предела) и границы залегания мерзлоты (есть места, где мерзлоты нет вообще, например, поймы рек, и граница между ними и мерзлотой тоже может сдвигаться). Мы взяли пробы почвы на слоях до двух метров, пробы воды, растений. Результаты исследований показали, что таяние вечной мерзлоты было на 30 процентов мощнее», – сказал Сергей Лойко.
Также исследователи заметили, что из-за теплой зимы почва хуже промерзала, из-за чего насыщалась водой. Кроме того, исследователи зафиксировали не очень характерные для региона обильные ливневые осадки и грозы в августе.
Повторение таких аномалий в будущем может вызвать изменение свойств земли в Арктике – придется корректировать строительную документацию под более неустойчивый грунт, отмечают ученые. Также это приведет к прогрессирующему озеленению макрорегиона – появлению новых, не характерных для региона животных и растений.
«Если данная климатическая аномалия не будет повторяться, то в течение нескольких лет мерзлота восстановится. Но это потребует времени и явно окажет влияние на экосистему Арктики», – отметил Лойко.
Как ранее писал «Таймырский телеграф», площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума за последние 5,5 тысячи лет. Ученые считают, что такие изменения связаны с глобальным потеплением.
В Гренландии от крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников откололся большой массив льда площадью около 110 квадратных километров. Разрушение зафиксировали на леднике 79N, который примерно 80 километров в длину и 20 километров в ширину. Он является передним концом Северо-Восточного гренландского ледяного потока.
Виктор Царев, открытые источники