12+

Масштабные учения МЧС продолжились в оганерской больнице

08 сентября 2021, 16:20

По легенде, спасатели ликвидировали возгорание и эвакуировали тяжелобольных.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске продолжаются межведомственные опытно-исследовательские учения МЧС России. Сегодня пожарные и спасатели, по легенде, ликвидировали крупное возгорание в оганерской больнице.

По сценарию учений на втором этаже Норильской межрайонной больницы №1 из-за короткого замыкания возник пожар в конференц-зале. Общая площадь возгорания составила 70 квадратных метров.

Осложняло ситуацию то, что медучреждение высотное, в нем проходят лечение до 1000 пациентов. Кроме того, на 11–13-х этажах размещен госпиталь для больных коронавирусом, где есть пациенты, находящиеся на аппаратах ИВЛ.

Прибывшие на место пожарные быстро развернули оперативный штаб. Для сбора информации, в том числе о планировке здания, в Норильске впервые апробировали технологию «Цифровые двойники». Она позволяет создать 3D-модель здания, рассчитывает сценарии развития ЧС и эвакуации людей.

Пожарные получили задание приступить к поиску людей в здании. Из-за большой задымленности видимость практически нулевая. Для решения этой проблемы применяют другую технику – интерактивный комплекс безопасности «Фалькон». Он позволяет газодымозащитнику вести поиск источников теплового излучения, в том числе людей и животных, скрытые очаги горения, контролировать температуру окружающей среды.

Для тушения открытого огня спасатели использовали разработку ученых Уральского института ГПС МЧС России – переносное устройство пожаротушения «УДАВ». Конструкция позволяет сделать прибор довольно легким, при этом расход огнетушащей жидкости минимален, но это не снижает эффективности прибора.

Параллельно шла эвакуация людей. Пострадавших передали персоналу аэромобильных госпиталей «Центроспаса» и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

Госпиталь, не имеющий аналогов в мире, можно десантировать в зону ЧС и уже через 40 минут принять первых пострадавших.

В первую очередь пациентов доставляют в приемно-сортировочное отделение.

«Здесь происходит прием и первичная диагностика, в дальнейшем их отправляют в профильные отделения: на рентген, ультразвуковую диагностику, если того требует ситуация, в отделение реанимации, операционную и так далее», – рассказал анестезиолог-реаниматолог отряда «Центроспас» Владимир Касьянов.

Пока врачи аэромобильных госпиталей спасали жизни на земле, выбравшийся на крышу персонал больницы эвакуировали с помощью вертолета Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России.

Этот же борт срочно доставил больного в аэропорт Алыкель для последующей транспортировки в медучреждение Красноярска.

«Сегодня мы продемонстрировали 14 способов спасения и включили в проработку для дальнейших рекомендаций по стране, по всему министерству. В том числе добавили профиль работы в красной зоне, где вопросы эвакуации людей усложнены многократно. Мы должны помочь людям, не отключая подачи кислорода. Сейчас это очень актуально», – отметил первый заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

В ликвидации «пожара» в оганерской больнице задействовали около 280 человек личного состава и 42 единицы техники.

Спасать персонал и пациентов помогали сотрудники ФМБА России, Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и другие организации и частные компании.

Кульминацией отработки вводной стал спуск спасателей на тросах с флагами России и МЧС в руках.

Напомним, масштабные учения стартовали накануне в Дудинке, куда прибыли министр МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс. В рамках учений в центре Норильска, на Ленинском проспекте, работает выставка аварийно-спасательной техники МЧС.

Кроме того, организована спортивная программа. 6 сентября во Дворце спорта «Арктика» прошел товарищеский матч по хоккею с шайбой между командами МЧС России и сборной Норильска – администрации города и «Норникеля». Победу одержали гости северного города со счетом 5:2. А 7 сентября хозяева взяли реванш на футбольном матче. МФК «Норильский никель» обыграл сборную спасателей со счетом 2:1.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Степаненко

Фото: Ольга Задеряка

08 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности