12+

Максим Миронов на Mitt: «Арктический туризм на Таймыре нуждается в сильном бренде»

20 марта 2021, 11:45

Команда Норильска представила свои турпродукты на Международной выставке Mitt 2021.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 16 по 18 марта в Москве работала Международная туристическая выставка Mitt 2021. В этом году ее участниками стали 1523 экспонента из 229 стран и регионов мира.

Напомним, Норильск на мероприятии представили команды Агентства развития Норильска (АРН) и туркластера «Арктический».

Команда Норильска на Mitt 2021

По приглашению Агентства стратегических инициатив на пленарной сессии «Фокус на Россию. Проблемы и перспективы развития внутреннего и въездного туризма» выступил директор АРН Максим Миронов. Он поделился опытом создания и развития туристско-рекреационного кластера «Арктический» и отметил важность системной работы.

«Мы объединили турсообщество, члены которого стали взаимодействовать друг с другом. Это повысило качество уже имеющихся турпродуктов. Весь прошедший пандемийный год мы не сидели сложа руки, а занимались аккредитаций гидов-экскурсоводов и классификацией мест размещения», – рассказал Максим Миронов.

Как и любой продукт, арктический туризм на Таймыре нуждается в сильном бренде. Для его создания Агентство развития Норильска привлекло экспертов.

«Больше года они ездили по территориям нашего региона, погружались в смыслы и философию территории, общались с теми, кто давно живет на Таймыре, и теми, кому удалось побывать у нас в качестве гостей. Цвета и геометрия бренда – это осмысление культуры коренных народов Таймыра, истории и географии. И если подробно изучить брендбук, в котором более ста страниц, станет понятно, насколько глубоко наши эксперты и дизайнеры изучили Таймыр», – отметил директор АРН.

Перед командой туркластера «Арктический» стоят масштабные задачи: присоединение к круизным маршрутам по Северному морскому пути, развитие малой авиации и присвоение аэропорту Норильск международного статуса.

«По побережью Таймыра проходят и международные лайнеры. Более того, в одной из экспедиций мы получили подтверждение, что иностранцы выходят на Таймыре. Только никто об этом не знает, – отметил Максим Миронов. – Чтобы засечь несанкционированные выходы и такой вот стихийный туризм, нужно на вертолетах патрулировать территории, удаленные на 200–300 километров. Но у «Заповедников» нет такой возможности. Поэтому одно из первых наших предложений по итогам экспедиции – возродить полярные станции, переформатировать их в визит-центры, которые также могут выполнять функцию кордонов».

Максим Миронов (в центре)

Возвращение к малой авиации, которая была развита в советские годы, – это не только большой шаг для туристической отрасли, но и социальный проект, поскольку использование небольших самолетов значительно упростит доставку грузов в отдаленные таймырские поселки. В АРН провели анализ всех взлетно-посадочных полос, которые существовали ранее, и сейчас ведут большую научную работу, чтобы вместе с субъектом и Федерацией возобновить полеты малой авиации.

Несколько лет назад в аэропорту Норильск провели реконструкцию взлетно-посадочной полосы. И теперь самолеты могут выполнять рейсы практически в любую погоду. Международный статус аэропорта значительно упростит логистические особенности территории.

Алексей Аношин

Также на выставке Mitt 2021 с презентацией туристического потенциала туристско-рекреационного кластера «Арктический» выступил Александр Железняк (эксперт ООО «Экоцентр «Заповедники»). Ведущие специалисты по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра» Станислав и Лариса Стрючковы представили уникальные природные комплексы полуострова Таймыр. Об исторических экскурсиях по Норильску и окрестностям рассказала Анна Рогальская из Клуба исследователей Таймыра, а о снегоходных турах на плато Путорана – Алексей Лупка, директор ООО «Спорт Инвест Групп». Олег Крашевский, представляющий ООО «Путораны Тур», помог участникам мероприятия побывать «В гостях у белого шамана». Об отдыхе в Хатанге рассказал Алексей Аношин (ООО «Анабар Тур»).

Антон Лысов

Турбазу «Жар-птица» на Mitt представил Антон Лысов, директор ООО «Территория Путорана».

«Туристической историей мы решили заняться два года назад, наша база расположена на правом берегу жемчужины нашей территории – озере Лама, – рассказал Антон Лысов на выставке. – Сейчас мы можем принимать небольшое количество гостей – это 12 либо 14 человек, но мы предлагаем безопасную трансферную доставку до места и комфортное размещение.

«Территория Путорана» принимает участие в выставке второй год. «Мероприятие дает нам новые контакты с другими туроператорами, есть возможность обменяться практическими знаниями: мы можем что-то позаимствовать у них, а они – у нас», – поделился Антон Лысов с «Таймырским телеграфом».

Анастасия Король

Заключительным спикером от Норильска стала Анастасия Король, заместитель директора Агентства развития Норильска по туризму. Она рассказала о новых туристических маршрутах и видах туризма на Таймыре, а также представила тех туроператоров, кто не смог присутствовать на выставке лично.

«Еще лет пять-шесть назад сложно было представить, что всего полтора часа на снегоходе, и мы попадаем с вами в этностойбище с 3000 голов оленей, и ни один человек не сможет устоять перед обаянием этих рогатых красавцев, – отметила в своем выступлении Анастасия Король. – Команда Агентства развития Норильска проводила много исследований и выясняла точки притяжения туристов, мы экспериментировали, так родилось очень много событийных мероприятий, которые дали жизнь новым турам на Таймыре».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Mitt – это самая крупная в России и ближнем зарубежье международная туристическая выставка, которая проходит в Москве уже более 26 лет. Ежегодно на Mitt съезжается самая масштабная аудитория представителей турбизнеса из российских регионов и со всего мира.

Участие в таком мероприятии – возможность для стран, регионов и туристических компаний найти новых партнеров и клиентов среди масштабной аудитории посетителей, а также представить новые направления и услуги на российском рынке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Агентство развития Норильска и mitt.ru

20 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности