12+

Лыжную базу «Оль-Гуль» назвали в честь цепи соседних озер

25 апреля 2022, 19:05

Строители сдали здание базы 45 лет назад к ноябрьским праздникам.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1968 году в поселке Среднем сгорело старое деревянное здание лыжной станции. Почти на десять лет Норильск остался без базы для зимних видов спорта.

«Оль-Гуль», спартакиада Норильского комбината по лыжам

В те времена в окрестностях Норильска было свыше 20 туристических баз. Некоторые из них работали круглогодично и даже давали лыжи напрокат, но обеспечить полноценные тренировки там не могли.

Леонид Соломаха на базе «Оль-Гуль» ведет секцию спортивного ориентирования

В 1970-х в Норильске решили построить для лыжников новый полноценный приют. В поисках места взгляды властей обратились на Талнах, давно облюбованный лыжниками, но остановились на полпути – на цепочке озер с общим именем Большой Оль-Туль, которое трансформировалось в название «Оль-Гуль».

Двухэтажное здание с теплым просторным залом открыло свои двери 17 ноября 1977 года, после ноябрьских праздников. Там нашлось место и для хранилища на 2500 пар лыж, и для буфета, и для теннисных столов, даже для квартиры сторожа.

В 1983-м на «Оль-Гуле» появилась первая освещенная лыжная трасса.

Кроме массового проката на базе работали две детско-юношеские спортшколы – №3 и №6, которые до сих пор тренируют и ежегодно выпускают десятки лыжников (включая и автора текста).

В прошлом году 45-летнее здание «Оль-Гуля» признали аварийным и временно приостановили его работу. Тем не менее на прилегающей территории базы продолжают делать всесезонный центр семейного туризма и отдыха.

В предыдущем выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что архитекторы видели площадь Металлургов новым общественным центром: кинотеатр «60 лет Октября» должен был быть элементом целого культурного комплекса.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности