12+

«Лаконичность образа говорит громче пестроты картинки»

12 сентября 2022, 12:35

В очередном выпуске рубрики «Корпорация звезд» мы расскажем о Валентине Ульзутуевой – дважды победившей в номинации «Графический дизайн».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций о лауреатах корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Валентина Ульзутуева, инженер по организации, эксплуатации и ремонту зданий и сооружений рудника «Таймырский», участвует в нем во второй раз, и вновь ее работа отмечена жюри как лучшая в своей номинации.

На картине, которую она представила в этом году на конкурс, гармония жизни в одном пространстве – люди следят за чистотой тундры, сохраняя места обитания редких северных птиц и животных, рыб, растений, а те, в свою очередь, украшают Крайний Север, делая его особенным.

Валентина говорит, что в конкурсе она решила поучаствовать, когда узнала его тему – «Зеленая Арктика – успешная компания». Потому что, будучи северянкой, с детства любит арктическую природу и уверена, что люди обязаны беречь ее.

«В работе представлен собирательный образ Арктики, абстрактно показаны окружающие нас места: озеро Лама, водопад Красные Камни. Здесь же можно увидеть обитателей дикой местной природы и человека, играющего немаловажную роль в сохранении Арктики, – так сама героиня описывает замысел картины. – Я уверена, что надо любить место, где живешь, осознанно потреблять ресурсы, жить в гармонии с природой. У каждого должны быть и личные «зеленые» привычки, напрасно многие считают: «ну что я могу сделать»? В нашей семье, например, решено меньше использовать пластик в быту, мы не выбрасываем батарейки, а собираем их и сдаем в пункт приема».

Природа и стала основным вдохновением – Валентина смотрела фотографии Ламы, Красных Камней, и других примечательных мест, «шерстила» свои личные фотоархивы. Потому и картину сделала быстро, всего за две недели.

«Я родилась в Республике Саха (Якутия), считайте, тоже на Крайнем Севере, и с детства привыкла к северным пейзажам. В Норильске мы с супругом живем относительно недавно – несколько лет назад мужа пригласили по программе молодых специалистов, я уехала за ним – но нам по нраву это место. Мы с большим удовольствием выбираемся на природу, когда есть погода, стараемся бывать каждые выходные. На длительные турпоходы времени нет, а вот в пешие или велосипедные ходим. Правда, я еще не бывала на Ламе, надеюсь, это в будущем – очень хочется увидеть озеро своими глазами», – делится она.

Эту картину Валентина, как и год назад, выполнила в графическом редакторе (соответственно, диплом первой степени также получила в номинации «Графический дизайн»). Сложно не было: во-первых, рука набита, во-вторых, когда есть идея – только успевай ее воплощать.

Наша героиня, кстати, считает, что любовь к художественному творчеству у нее в крови: с детства смотрела на талантливые работы папы, самостоятельно выучившегося рисовать. А сама с удовольствием посещала школьные уроки труда, дома плела фенечки из бисера, шила кукольные наряды, позднее плела макраме – словом, увлекалась самыми разными видами декоративно-прикладного искусства. И конечно, любила рисовать. Позже с удовольствием училась в художественной школе, окончить, правда, не удалось, но в институте она продолжила творческую работу, поступив на архитектора-дизайнера.

«Я люблю графические рисунки, наверное, «виноват» очень интересующий меня дизайн, работа в графических редакторах, 3D-моделирование, – делится она. – Эти направления я изучала самостоятельно уже после окончания института».

Интерес к дизайну сегодня выливается не только в успешные конкурсные работы, но и не менее востребованные коммерческие проекты, например дизайн помещений. Она разрабатывала дизайн-проекты не только квартир, но и общественных помещений: кафе и столовых, спортзалов, турбаз, а также рабочих офисов. Говорит, что в Норильске потребность в авторском дизайне есть, и она растет, но все же не столь велика, чтобы полностью уйти в это профессионально.

«Да и, честно говоря, свою работу я люблю больше. А дизайн лишь увлечение – пусть все так и остается», – говорит она.

Планов на будущую «Корпорацию звезд» девушка пока не строит: говорит, участие будет зависеть от темы. Если она вызовет вдохновение, в номинации «Графический дизайн» будет весьма серьезный претендент на победу.

В прошлом выпуске рубрики «Корпорация звезд» мы рассказывали об увлечении Надежды Бабкиной, ведущего специалиста отдела выпуска проектов и архивирования документации института «Норильскпроект», представившей на конкурс витраж, выполненный в технике фьюзинг.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: из личного архива Валентины Ульзутуевой

12 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности