12+

Кто эта девушка с портрета?

31 августа 2021, 16:05

Музей Норильска объявил поиск неизвестной с картины художника Павла Красноярова.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пять портретов норильчан 1960-х годов работы художника Павла Красноярова на днях пополнили коллекцию изобразительного искусства городского музея.

Об авторе, как и о тех, кого он изобразил, пока известно очень мало. Имя Павла Красноярова, по информации музейщиков, норильчанина с 1953-го по 1980 год, практически не упоминалось в прессе, но, возможно, сохранилось в каталогах выставок тех лет.

В 1960-е в Норильске еще не было собственной галереи, но художественная жизнь была чрезвычайно бурной. Выставки проводили в музыкальном училище, Дворце культуры комбината, в школах и даже на предприятиях. Так, в 1962 году в заводоуправлении Медного открыли общественную картинную галерею, в которой экспонировались работы из коллекции Ивана Рехлова, впоследствии основавшего галерею в Шушенском.

Павел Краснояров работал художником-оформителем на ТЭЦ-1 и в 1970-е принимал участие в работе над мозаичными панно на улице Комсомольской. Этой фамилией (вместе с Лоем и другими авторами) была «подписана» посвященная Талнаху мозаика.

Творчество художников Норильска и всего Красноярского края довольно подробно представлено в собрании художественной галереи, которая теперь входит в состав музея. Павел Краснояров в этом собрании появился впервые: его работы городу подарила семья художника, вернее, вдова сына художника. Три мужских портрета подписаны. На них в стиле социалистического реализма изображены норильчане 1960-х.

Алексей Николаевич Кузьмин, слесарь обогатительной фабрики

Слесарь Норильской обогатительной фабрики Алексей Николаевич Кузьмин был не только передовиком производства, но и, как сам художник, прошел Великую Отечественную войну.

Г.Г. Газизов, машинист бурстанка рудника «Медвежий ручей»

Его ровесник Газизов (на портрете указаны инициалы Г.Г.) трудился на самом «громком» и важном  руднике комбината доталнахского периода – «Медвежий ручей». Виктор Васильевич Илюшин – автотранспортник.

Виктор Васильевич Илюшин, работник норильской автотранспортной конторы

Музейщики с помощью собственных архивов и архива комбината найдут более подробные сведения об этих норильчанах, но два портрета из подаренных так и остались неатрибутированными.

Автор не подписал изображенную на золотистом фоне девушку с книгой и русоволосого мужчину в сером пиджаке. Возможно, потому, что считал их портреты неоконченными. В музее надеются, что они не останутся еще и безымянными.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что 1 сентября Музей Норильска проводит день открытых дверей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Музей Норильска

31 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности