12+

Красноярский край находится в самой середине Российской Федерации

13 декабря 2021, 19:50

Географический центр России расположен на плато Путорана, на берегу озера Виви.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 7 декабря 1934 года – дата создания Красноярского края.  В этот день президиум ВЦИК издал постановление об образовании Красноярского края из-за разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев.

Красноярск, начало XX века

В состав новой административной единицы вошли 52 района, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальный округа.

Дудинка, начало 1930-х годов

Согласно археологическим данным, первые поселения людей на территории Красноярского края появились около 100 тысяч лет назад. Находка близ Сопочной Карги мамонта Жени со следами повреждений от тяжелого копья первобытного охотника дает понять, что низовья Енисея были заселены примерно 45 тысяч лет назад.

Чумы на берегу. Таймырский национальный округ, Хатангский район, 1932 год

В средние века на территории современного Красноярского края расселялись тюркоязычные племена, а затем пришли тунгусы – предки современных эвенков.

Усть-Енисейский порт

Первые русские поселения в этом районе – Енисейский, Красноярский и Канский остроги с прилегающими землями – с 1629 года были причислены к Томскому разряду.

Митинг трудящихся в Хатанге, 1935 год

В 1822 году была учреждена отдельная Енисейская губерния. Ее площадь составляла свыше двух миллионов квадратных верст. Это была вторая по величине губерния Российской империи после Якутии. Территория ее в основном совпадала с границами современного Красноярского края.

Поселок Усть-Енисейской нефтяной экспедиции горно-геологического управления Главсевморпути, 1939 год

С 1 января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации – Красноярский край в пределах границ трех ранее существовавших субъектов. Автономные округа вошли в состав края как Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы.

Красноярский порт Норильского комбината, 1944 год

Сегодня Красноярский край по-прежнему занимает второе по размеру место после Якутии – почти 14 процентов от общей площади России.

Гостиница «Север» в Красноярске

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о ресторане «Лама» – некогда любимом месте норильской молодежи.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

13 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности