12+

Комсомольская улица первоначально называлась Комсомольской линией

01 июня 2022, 18:00

Главной достопримечательностью был парк имени 30-летия комсомола.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В конце 1940-х годов там была западная окраина Норильска, и на планах того времени улица оставалась безымянной. Только в начале 1950-х она стала Комсомольской, причем не улицей, а линией, по аналогии с Южной и Восточной линиями города. Застройку здесь поначалу вели только с четной стороны.

Строительство Комсомольского парка, 1951 год

Одним из первых зданий на Комсомольской была школа №1. Рассчитанная на 880 учащихся, она была построена очень быстро, за лето 1949 года. До этого дети Горстроя ютились на первом этаже двухэтажки на Мончегорской, 2. Здание успели сдать к 1 сентября.

Так писала о школе газета «Сталинец»:

«Это огромное четырехэтажное здание, размеры спортзала позволяют разместить волейбольную и баскетбольную площадки. Радиоузел, читальный зал, медкабинет, актовый зал с бюстами великих ученых и писателей, со сценой, зимний сад – комната с цветами, аквариумом».

Через год по этому же проекту была выстроена и школа №4, а в 1953 году на Комсомольской открылась школа №6.

Комсомольский парк, 1956–1957 годы

В начале 1950-х годов напротив школы №1 активно шло благоустройство так называемой горы, где разбили городской парк, названный в честь 30-летия комсомола, или просто – Комсомольский парк. Сейчас уже сложно сказать, парк назвали в честь улицы, или улицу в честь парка, или же это произошло одновременно.

Парк был довольно обширным: от вершины холма спускался к озеру Долгому, занимал то пространство, где сейчас находится «Арктика». К нему вели лестницы от школ №1 и №6. В парке стояли беседки, где влюбленные назначали свидания, летом в парке возводили деревянную танцплощадку, устанавливали лавочки. В вазоны и клумбы высаживали цветы, засевали газоны, разбивали цветник с маками и многолетними травами.

1958-1962 годы

Согласно первым генпланам, предполагалось, что Комсомольский парк займет всю территорию горы: концентрическими кругами должны были лечь на нее прогулочные аллеи, а на вершине хотели поставить большую беседку со смотровой площадкой. Но потом проект скорректировали, поставив в 1959 году на вершине холма городской плавательный бассейн.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первом человеке, державшем в руках пластину чистого норильского никеля.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

01 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности