12+

Кольская ГМК произвела в первом квартале почти 38 тысяч тонн товарного никеля

27 апреля 2018, 10:02

Рост связан с увеличением поставок файнштейна из Заполярного филиала компании.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – “Норникель” – крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля – объявил предварительные производственные результаты за первый квартал 2018 года.

Общий объем производства никеля за первые три месяца составил 54 тыс. тонн, что было практически на уровне первого квартала 2017-го (+1% год-к-году). Объем производства никеля из собственного сырья составил 53 тыс. тонн, что на 8% выше аналогичного периода прошлого года. Наращивание производства связано с увеличением переработки файнштейна Заполярного филиала в связи с реконфигурацией производства и перераспределением выпуска товарного никеля на Кольскую ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta.

Общий объем производства меди в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос на 18% – до 112 тыс. тонн. Производство меди из собственного сырья выросло на 22% до 112 тыс. тонн – главным образом за счет увеличения переработки концентрата, приобретенного у ГК “Ростех”.

Палладий и платина в первом квартале производились только из российского сырья, их объемы выросли по сравнению с первым кварталом 2017 года и составили 583 тыс. унций (+6%) и 138 тыс. унций (+6%), соответственно. Рост производства связан с более низкой базой первого квартала прошлого года, вызванного формированием транспортного незавершенного производства в тот период. При этом производство палладия и платины из собственного сырья компании выросло на 12% и 17% соответственно. Производство металлов платиновой группы из сырья третьих лиц в первом квартале 2018 года было прекращено из-за приостановки переработки такого сырья на заводе Norilsk Nickel Harjavalta.

Кольская ГМК произвела в первом квартале 2018 года почти 38 тыс. тонн товарного никеля, что практически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года (+1% год-к-году). Рост связан с увеличением поставок файнштейна из Заполярного филиала.

Объем производства меди российскими подразделениями компании в первом квартале составил 107 тыс. тонн, что выше результатов первого квартала 2017-го на 18%. Увеличение производства меди в первом квартале отчетного периода связано с переработкой концентрата, приобретенного у ГК “Ростех”.

За первый квартал 2018-го российские предприятия компании произвели 571 тыс. унций палладия (+7% по сравнению с первым кварталом 2017-го) и 136 тыс. унций платины (+8% по сравнению с первым кварталом прошлого года). Рост производства объясняется более низкой базой в первые три месяца 2017 года в связи с формированием транспортного незавершенного производства.

Практически весь объем товарных металлов, произведенных в первом квартале на российских предприятиях компании, был выпущен из собственного сырья.

В первом квартале завод Norilsk Nickel Harjavalta произвел 16 тыс. тонн никеля, что на 2% выше первого квартала 2017 года, при этом объем производства никеля из российского сырья компании составил также 16 тыс. тонн, увеличившись на 21% по сравнению с прошлым годом. Рост производства связан с увеличением переработки российского концентрата в рамках реконфигурации металлургических мощностей.

Товарная медь в первом квартале производилась только из российского сырья компании. Ее объем составил почти 5 тыс. тонн – прибавка на 39% по сравнению с первым кварталом 2017 года. Рост производства меди в отчетном периоде связан с увеличением переработки российского концентрата в рамках реконфигурации металлургических мощностей.

В первом квартале выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) составил 12 тыс. унций (-18% по сравнению с первым кварталом 2017-го) и 2 тыс. унций (в 2,5 раза меньше, чем в первом квартале 2017-го) соответственно. Снижение производства МПГ связано с замещением покупного импортного сырья российским, с меньшим содержанием драгоценных металлов.

Производство металлов в концентрате предприятием Nkomati (доля группы 50%) в первом квартале 2018 года снизилось и составило: никеля около 2 тыс. тонн, меди – 0,7 тыс. тонн, палладия – 6 тыс. унций, платины – 2 тыс. унций. Снижение производства металлов объясняется уменьшением объемов добычи руды и переработкой руд с более низким содержанием металлов.

27 апреля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности