12+

Кинотеатр «60 лет Октября» должен был быть элементом целого культурного комплекса

21 апреля 2022, 18:55

Архитекторы видели площадь Металлургов новым общественным центром.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Площадь Металлургов долго была камнем преткновения для архитекторов. В градостроительной среде было множество споров, каким должен быть этот новый общественный центр.

На площади собирались разместить целый комплекс культурных и спортивных объектов – новые драмтеатр, кинотеатр, музей, Дом пионеров, бассейн.

Такой видели площадь Металлургов

Объявляли конкурсы, предлагали проекты, «ломали копья», но ни один из вариантов не удовлетворил архитектурную общественность и власти и, видимо, поэтому так и не был осуществлен.

Десять лет, пока шли прения, площадь Металлургов стояла пустой. В 1975 году там начали разравнивать строительную площадку.

Площадь Металлургов, 1969 год

Началось строительство нового кинотеатра, даже «суперкинотеатра». Через два года он стал подарком к юбилею Октябрьской революции, и в нем установили широкоформатное оборудование – для 70-миллиметровой пленки.

Перед открытием кинотеатра объявили конкурс на лучшее название. Норильчане придумали 80 вариантов, в том числе «Металлург», «Аврора», «Звезда».

1976 год

Но круглая дата обязывала: так появилось идеологическое «60 лет Октября», или, как потом упростили горожане, «шесть-ноль».

1977 год

Широкоформатный кинотеатр мог одновременно принять до 800 зрителей. Интерьеры нового культурного центра разрабатывали дизайнеры норильских художественно-производственных мастерских, в том числе известный норильский художник и архитектор Борис Палей.

20-летие улицы Орджоникидзе (примыкает к площади Металлургов), танцы на ступенях кинотеатра, 10 июля 1982 года

Первыми фильмами на афишах нового кинотеатра были «Солдаты свободы», «Красный реквием» и «Загадочное похищение».

1982 год

 В 2003 году после долгого ремонта кинотеатр переименовали в «Синема Арт Холл». Через 10 лет рядом с ним построили спортивно-развлекательный комплекс «Арена».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что местное норильское пиво было очень востребованным напитком: в городе работали несколько пивных баров и павильонов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности