12+

Какую одежду носят аристократы в тундре

24 февраля 2021, 15:50

Уникальность культуры эвенков вдохновила выпускницу Норильского колледжа искусств на создание удивительного наряда.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В рубрике «Артефакты» мы продолжаем публиковать истории уникальных предметов.

Эвенки – один из самых многочисленных народов, проживающих не только на Таймыре, но и на территории Севера, Сибири, Дальнего Востока и Азии. Их называли аристократами Сибири, французами тундры и тайги. А еще они носили фраки, подарили жизнь слову «шаман» и считали воронов заколдованными людьми. Уникальность их культуры вдохновила выпускницу Норильского колледжа искусств Ксению Каушнян на создание удивительного наряда «Фулаки», что в переводе с эвенкийского означает «лиса».

Комплект женской одежды довольно сложный – в него входит парка, головной убор, нашейное, нагрудное и наспинное украшения, пояс, наручи и обувь. Он выполнен из нескольких видов натуральной кожи и меха лисы в сочетании с резными пластинами из бивня мамонта.

«Продумывая форму парки, я взяла за основу исторически сложившийся эвенкийский народный костюм, который благодаря своему необычному силуэту и богатой отделке получил название «тунгусский фрак», – объясняет бывшая студентка отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». – Сложнее было найти решение для художественного образа костюма. Я выполняла эскизы, пытаясь продумать линии, цвета и сочетания с разными фактурами натуральных материалов… В итоге мне помогла определиться с идеей эвенкийская легенда про лису».

Это случилось давно-давно, рассказывает сказочную историю девушка, когда еще не было ярких нарядов у зверей, а лисья шкурка была серой. Злой дух Харги похитил Солнце и запер его в своем чуме. Темно стало, холодно на Земле. Решили тогда звери отправить на поиски светила самого хитрого, чтобы обмануть Харги. Выбрали Фулаки из рода лис, и отправилась она в путь. Нашла чум Харги, который совсем ослеп от яркого солнечного света. Прикинувшись создателем всего живого на земле Хэвеки, лиса заставила злой дух отпустить светило обратно на небо. А за свое спасение Солнце наградило Фулаки ярким нарядом – раскрасило ее шкурку в солнечные охристо-рыжие цвета.

Ксения Каушнян

«Сюжет легенды, которая стала основой для моего проекта, помог определиться с колористическим решением», – объясняет Ксения Каушнян.

На декоративных пластинах из бивня мамонта, украшающих головной убор, наплечный декоративный элемент, наручи, пояс и обувь, с помощью техники контурной резьбы девушка нанесла традиционный эвенкийский орнамент. И, надо отметить, это не просто узор.

Орнаменты для эвенков имели сакральное значение: на вещи запрещалось переносить точное изображение животных, птиц, людей – обычно использовались аллегорические символы. К примеру, треугольники связывали с культом плодородия, деторождения, силы родовой общины. Большое значение имели солярные знаки или, к примеру, схематичное изображение пауков – символов благополучия, хранителей.

Ксения же воплотила в жизнь другую идею. Из бивня мамонта она вырезала пять пластин, расположив их затем на нагруднике и задней части наплечного элемента костюма. Получился крест, который, по задумке Ксении, символизирует гагару.

«Эта птица, по представлениям эвенков, является священной – присутствие на одежде ее знакового изображения в виде креста считается оберегающим», – объясняет мастерица.

Плетение шнуров, шитье шейного и наплечного украшения, головного убора, декорирование мехом и бисером элементов костюма – работы хватило не на один месяц, но результат того стоил. Потрясающий комплект «Фулаки», который девушка продемонстрировала своим педагогам из Норильского колледжа искусств, мог бы украсить коллекцию любого дома моды.

«В этом комплекте, используя мотивы эвенкийского костюма, отличающегося от различных видов одежды других народов Крайнего Севера, я хотела отразить удивительный мир легенд и уникальный менталитет эвенков, которых из-за особого достоинства поведения и изысканности костюма называли аристократами Сибири», – подчеркивает Ксения.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Елена Попова

Фото: НКИ

24 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности