12+

Какими темпами будет преображаться Норильск?

27 мая 2021, 15:35

В мэрии обсудили реализацию четырехстороннего соглашения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В городской администрации прошла пресс-конференция главы Норильска и профильных структурных подразделений мэрии. Журналистам рассказали о ходе реализации четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска до 2035 года.

Как пояснил Дмитрий Карасев, по каждому мероприятию соглашения разработали концепцию: что за мероприятие, какие объекты включает, какие виды работ и на какой период, кто будет отвечать за выполнение. Разработки власти города направили в правительство региона и в «Норникель» для согласования. Параллельно власти города приступили к реализации некоторых из представленных мероприятий.

«В четырехстороннем соглашении определены мероприятия до 2024 года, а с 2024 по 2035 год они определены не были. Мы провели большую работу и направили предложения в правительство Красноярского края и компанию «Норникель» о продолжении реализации мероприятий вплоть до 2035 года, не изменяя их наименования. Потому как тот объем средств, который заложен на их реализацию до 2024 года, для полной реконструкции, модернизации или строительства жилья недостаточен. Лишь реализация всех 120 миллиардов до 2035 года позволит качественно изменить город», – отметил Дмитрий Карасев.

Дмитрий Карасев

Реновация

За эти годы предстоит сделать довольно много. Будут потрачены колоссальные средства. Часть из них пойдет на реновацию жилищного фонда, в которую, по словам начальника управления капитальных ремонтов и строительства Дмитрия Самородова, включены снос ветхого и аварийного жилья, возведение многоэтажного комплекса на улице 50 Лет Октября, малоэтажное строительство и застройка Оганера. В этом году демонтируют три гостинки: по Лауреатов, 31, Шахтерской, 18, и Надеждинской, 18. Здания уже расселены и готовы к сносу. В конце 2024 года снесут еще четыре аварийных дома.

Дмитрий Самородов

Жилищное строительство

Второе направление – строительство многоэтажного жилого комплекса на 50 лет Октября. В 2018 году на средства «Норникеля» здесь уже провели обследования. Потом недострой демонтировали. На данный момент разработана проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу. Строительство начнется ориентировочно уже в этом году, как только специалисты получат заключение еще одной экспертизы – экологической.

«В связи с введением в сентябре 2020 года федерального закона теперь необходимо кроме государственной экспертизы проходить дополнительную, экологическую, по всем объектам строительства и реконструкции. Это касается и жилищного фонда, и объектов социальной инфраструктуры. Так как Норильск входит в Арктическую зону – это обязательное условие», – пояснил Дмитрий Самородов.

Экологическая экспертиза – это общественные слушания, обсуждения, разработка дополнительных мероприятий, связанных с экологией: пробы воздуха, возможного воздействия строительства на грунт и так далее. Мероприятия организуют на средства местного бюджета, сроки проведения – пять-шесть месяцев. Ориентировочно в конце 2024 – начале 2025 года на карте Норильска появится новый жилой комплекс. Общая его стоимость – около двух миллиардов рублей.

Под малоэтажное строительство планируют задействовать существующие ростверки. Таким образом специалисты исключат затраты на бурение для устройства свай, и в итоге облик города преобразится. До 2024 года возвести планируют десять малоэтажных зданий, до 2034 года – еще 31 дом.

«И четвертое направление – жилое образование Оганер. В настоящий момент определена территория застройки – это около 40 гектаров, начиная от жилой зоны и до перинатального центра. Восемь многоэтажек уже демонтировали, на их месте до 2024 года планируем возвести три новых десятиэтажных дома с полным благоустройством территорий», – рассказал Дмитрий Самородов.

Коллекторное хозяйство

«Большая стройка» впереди и у городского коллекторного хозяйства. До 2035 года в Норильске обновят около 600 километров трубопровода тепловодоснабжения и канализации. Объем финансирования – около 25 миллиардов рублей.

«Это будет полностью новое коллекторное хозяйство с применением новых технологий: установка автоматических задвижек переключения в случае аварий, системы автоматического поиска аварийных участков. Все данные будут отображаться на экранах ЕДДС. Коллекторы планируем расширить, выступающую часть по возможности опустить. Также модернизируем их изоляцией, которая исключит попадание воды», – рассказал заместитель главы Норильска по городскому хозяйству Константин Купреенко.

Подготовительные работы стартуют ориентировочно в октябре-ноябре. Горожан заранее успокоили : отключать воду на время ремонтов не будут. Однако придется перекрывать дороги.

Свалки и саночистка

Также уже в этом году власти возьмутся за ликвидацию несанкционированных свалок (100 миллионов рублей потратят в 2021 году на устранение отходов) и озеленение (90 миллионов). До конца 2024 года на эти же нужды выделят еще 500 миллионов рублей.

«Сейчас мы ведем переговоры с питомниками по закупке саженцев. Опыт есть. Работаем также со специалистами Института Крайнего Севера и определяем подрядчиков, готовых выполнить работы по озеленению территории. Это будут не только саженцы, но и завоз грунта с материка и посадка многолетней травы», – пояснил Константин Купреенко.

Кроме того, на средства из штрафа «Норникеля» во всех районах реконструируют очистные сооружения. На эти же деньги планируют приобрести экологичные автобусы, которые будут ездить по обновленным дорогам. В Норильске планируют привести в порядок 85 процентов  всех дорог.

Власти города разработали дорожную карту и направили ее Валентине Матвиенко с указанием возможных источников. В 2021 году на эти нужды из местного бюджета выделят более 400 миллионов рублей. Затем, после поступления средств в рамках четырехстороннего соглашения, начиная с 2022 года планомерно будут обновлять все дороги. По словам главы города, в этом году начнут с Талнахской, Вокзальной, Комсомольской улиц – там есть просевшие участки, которые необходимо привести в порядок в первую очередь.

Переселение на материк

Еще одна тема, которую обсудили на пресс-конференции, – программа переселения. Напомним, действие программы сезона-2010–2020 завершилось в прошлом году. Получить заветный сертификат и перебраться на материк смогли не все горожане. Большую роль сыграл тот факт, что в 2016 году Норильск перестал получать финансирование от государства.

«Новое соглашение поможет поменять место жительства в период с 2021 по 2024 год более 1100 семьям, а до 2035 года – 7300. 25 мая на заседании правительства края утвердили программу переселения граждан, проживающих в Норильске и Дудинке. Заявочная компания на текущий год продлится до 18 июня, на 2022-й – до 1 августа. На сегодня принято 1835 пакетов документов на участие в программе», – рассказал и. о. начальника управления жилищного фонда Норильска Андрей Захаров.

Очередность в программе, несмотря на завершение предыдущей и старта новой, не изменилась. В этом году уехать из Норильска смогут 390 семей. На их переселение потратят 943 200 тысяч рублей. В дальнейшем, с 2022 по 2024 год, еще 490 семей ежегодно с затратами по 1 185 714,3 тысячи рублей.

Снежногорск

Изменения в ближайшее время ждут и самый отдаленный район Норильска – поселок Снежногорск. В первую же очередь планируют запустить в эксплуатацию мусоросжигающий комплекс.

Константин Купреенко

«Комплекс позволит сжигать суточный прирост отходов за пять-шесть часов. Он включает в себя современную установку с камерой дожига, которая позволяет уменьшить выбросы в атмосферу, пост оперативного контроля, специализированную машину для загрузки мусора и площадку временного накопления. Сейчас организация, которая изъявила желание осуществлять этот вид деятельности, проходит этап получения нормативных документов. Ожидаем, что к октябрю все процедуры будут пройдены, они заключат договор с «РостТехом» и приступят к работе», – пояснил Константин Купреенко.

Также в этом году в Снежногорске обновят очистные сооружения, проведут ремонт дороги, благоустроят зеленый дворик и уличный комплекс «Бригантина». В рамках дополнительного финансирования «Норникеля» в Снежногорске появится закрытый теплый павильон на территории вертолетной площадки.

27 мая власти города обсудят свои наработки с губернатором края. В онлайн-режиме проработают все вопросы с правительством региона.

«Мы расскажем, на каком этапе находимся, объясним, где необходима помощь краевого центра, а где, возможно, поддержка Федерации и «Норникеля». В целом мы движемся довольно стабильно, и те мероприятия, которые можно реализовать в этом году, реализуем», – резюмировал Дмитрий Карасев.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что российские урбанисты готовят предложения по трансформации Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Степаненко

Фото: Николай Щипко

27 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности