12+

Как вернуть обоняние после перенесенного коронавируса?

12 января 2022, 18:05

Постковидный синдром может длиться до полугода и более.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Роспотребнадзора посоветовали россиянам после выздоровления от COVID-19 обязательно пройти внеочередную диспансеризацию.

Постковидный синдром после перенесенного коронавируса может длиться до полугода и даже более. Состояние чаще всего проявляется одышкой, нарушениями обоняния и вкуса, утомляемостью, раздражительностью и расстройствами пищеварения. Об этом предупредили в Роспотребнадзоре, ссылаясь на данные Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского.

Чаще всего недомогание возникает у пациентов с тяжелым течением COVID-19 или с хроническими заболеваниями. Однако в некоторых случаях постковидный синдром может развиться у молодых людей, которые перенесли коронавирус на ногах.

Ведомство посоветовало россиянам после выздоровления обязательно пройти внеочередную диспансеризацию. Правило распространяется даже на тех, у кого нет явных симптомов патологии.

«Дело в том, что коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния и даже наступить смерть пациента», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Из-за заболевания страдают легкие, сердце, сосуды, нервная система, нарушаются когнитивные функции, ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета, возможно формирование тромбов – кровяных сгустков , которые могут стать причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии.

После перенесенного заболевания возвращаться к привычному образу жизни нужно постепенно. Необходимо гулять на свежем воздухе, сбалансированно питаться, практиковать лечебную физкультуру с постепенным увеличением физической нагрузки, отказаться от жирной и жареной пищи и алкоголя, при необходимости пропить курс препаратов, которые назначит терапевт после осмотра, отметили специалисты.

Ускорить восстановление обоняния и вкуса можно, тренируя рецепторы при помощи продуктов и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом – например, лимонов, чеснока, ароматических масел, посоветовали в Роспотребнадзоре.

В предыдущих публикациях мы более подробно рассказывали, что нужно знать о постковидном синдроме. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что из-за распространения «омикрона» в России прогнозируют новую волну пандемии, российские ученые создали тест-систему для выявления омикрон-штамма, а коронавирус становится сезонным заболеванием.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com

12 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности