12+

Юбилейные торжества в Дудинке выходят на финишную прямую

16 сентября 2017, 20:59

Торжества проходили на нескольких площадках.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Юбилейные торжества в Дудинке выходят на финишную прямую. Местные жители и гости отмечают 350-летие заполярного города и 80-летие Заполярного транспортного филиала компании “Норникель”.

Торжества проходили на нескольких площадках. Весь день на площади Портовиков работала выставка техники Заполярного транспортного филиала. Проводились экскурсии на ледокол “Авраамий Завенягин”. У Таймырского Дома народного творчества состоялось торжественное открытие нового художественного этнического комплекса “Таймырская Ойкумена”. Одним из участников церемонии стал Юрий Захаринский, заместитель председателя правительства Красноярского края.

“Здесь теперь будет постоянно действующее этностойбище. Это здорово. В Красноярске, например, мало знают о жизни коренных малочисленных народов, об их быте, культуре, традициях. А думаю, какие-то элементы вашего опыта мы сможем использовать и в краевом центре”, – отметил вице-премьер края.

Центральным местом торжеств стала Набережная площадь. Там работали детский городок, торговые ряды, прошли фестивали “Дудинский каравай” и “Енисейская уха”. Праздничная программа “Под парусом любви, под парусом надежды” подарила горожанам выступление творческих коллективов Дудинки и Норильска, парад молодоженов и многое другое. Северяне участвовали в самом массовом исполнении песни за Северным полярным кругом, тем самым постарались установить рекорд России. В рамках концертной программы “350 минут восторга”гостям и жителям Дудинки свои творческие номера подарили красноярская группа “Яхонт”, вокально-инструментальный ансамбль из Казани “Волга-Волга”, автор-исполнитель Трофим и молодежная группа “Пицца”.

Как подчеркнул в ходе торжественных мероприятий глава Таймыра Сергей Ткаченко, у города Дудинки достаточно много перспектив.

“У нас реализуется проект компании “Норникель” по переработке газового конденсата. Здесь планируется производить порядка 75% объема топлива, который сегодня потребляют и Норильск, и Таймыр. У города и района в целом большой потенциал по линии недропользователей. У нас работает компания “Лукойл”. Работает “Роснефть” на арктическом шельфе, в Хатангском заливе. Сегодня территорию Диксона развивают предприятия, добывающие антрацит(высококачественный уголь)”, – пояснил глава муниципального района.

Завершатся праздничные мероприятия, посвященные юбилеям Дудинки и ЗТФ, в 21:40 праздничным юбилейным фейерверком.

Николай Щипко

16 сентября, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности