12+

Итоги грантового конкурса «Мир Таймыра» подведут в конце марта

05 марта 2021, 13:30

Всего на соискание поступило 84 проектные заявки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель» запустила грантовый конкурс «Мир Таймыра» – важный компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Конкурс проводится впервые и поддерживает социально значимые инициативы некоммерческих организаций, коренных малочисленных народов полуострова, семейных (родовых) общин, государственных и муниципальных учреждений. География реализации проектов – Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район Красноярского края.

«Всего на конкурс поступило 84 проектные заявки: из них 32 заявки от семейных (родовых) общин, семь заявок направили представители некоммерческих организаций и 45 представили государственные и муниципальные учреждения полуострова Таймыр. Все заявки сейчас проходят техническую экспертизу», – рассказали в пресс-службе «Норникеля».

В конкурсе «Мир Таймыра» представлены четыре номинации. В лидерах по количеству заявок – «Идеи Таймыра», в номинации представлены проекты возрождения культурного наследия, поддержки одаренных детей и профориентация, развитие национальных видов спорта и другие.

Запрашиваемые суммы поддержки варьируются от 118 000 рублей.

Например, проект Дудинской школы-интерната по организации мастер-классов для детей по изготовлению национальной нганасанской одежды – до 6,5 миллиона рублей. Это партнерский проект Дудинской гимназии и удаленных населенных пунктов Таймыра по созданию научно-технических мастерских.

Организаторы конкурса «Мир Таймыра» консультировали проектные команды на протяжении двух месяцев: была разработана рабочая тетрадь-методичка «Основы социального проектирования». Кроме того, в поселки были направлены обучающие видеоролики по заполнению конкурсных заявок.

В Дудинке и Хатанге более 100 человек посетили выездные семинары по социальному проектированию, где эксперты помогли подготовить заявки, оценить риски, способы формирования бюджета и другие вопросы.

«Конкурсные заявки охватывают самые разные сферы жизни коренных малочисленных народов Таймыра: организацию исследовательских и этнографических экспедиций, создание мобильных точек для обучения детей и подростков традиционным промыслам, благоустройство территорий и общественных мест для культурного отдыха. Большая часть заявок направлена на сохранение многолетних традиций и практик, исторической памяти и культурного кода народов Таймыра. Мы надеемся, что конкурс «Мир Таймыра» станет реальной поддержкой для местных сообществ, поможет не только сохранить, но и развить богатое культурное наследие региона», – отметила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Итоги грантового конкурса «Мир Таймыра» в «Норникеле» подведут 31 марта, в апреле на празднике Дня оленевода победителей наградят, а с 1 июня они приступят к воплощению проектов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

подготовила Анжелика Степанова

Фото: nornickel.ru

05 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности