12+

Испытатель вездеходов получил знак «Полярник-инструктор» перед экспедицией в Мангазею и Хатангу

30 января 2024, 17:21

В этом году исследователям предстоят сложные испытания утеплителей кабин для обитаемой арктической техники.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Москве состоялся торжественный вечер, посвященный вручению квалификационных знаков полярным исследователям. Десяти участникам высокоширотных экспедиций присвоили квалификацию «полярник-инструктор».

«Экспедиции 2024–2025 годов поведут подготовленные профессиональные полярники, – рассказала руководитель Центра арктических и сибирских исследований ФНИСЦ РАН Вероника Симонова. – Наиболее опытные участники предстоящих экспедиций проходят специальную подготовку и обучение, чтобы сдать экзамены и получить квалификацию «полярник-инструктор. Этим специалистам можно будет доверить группы людей, они смогут быть старшими машин при длительных переходах в Арктике, они не только на практике, но и теоретически подготовлены к различным ситуациям».

Среди новых полярников не только ученые, но и журналист, продюсер документального кино, художник. Эти люди профессионально занимаются Арктикой и планируют присоединиться к масштабной экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77» в 2024 году.

«Необходимость подготовки старших групп для арктических исследований стала понятна еще в 2022 году во время первых экспедиций «Чистая Арктика» и «Нордвик», – рассказал руководитель квалификационной комиссии, эксперт Государственной думы Максим Токарев. – В тех условиях, в которых зачастую в тайге, тундре или арктической пустыне оказываются наши исследовательские партии, недостаточно просто провести инструктаж, нужно подготовить старших групп к любой возможной ситуации».

Первым получил знак «Полярник-инструктор» на торжественном вечере испытатель вездеходной техники Владимир Дмитриев. Интересно, что в 2023 году Владимир Анатольевич за штурвалом вездехода «УРСА» преодолел 900 километров по самодельным или нерегулярно используемым зимникам с Ямала через весь Таймыр в Хатангу. Нынешней весной в рамках экспедиции ему предстоит проехать на вездеходе «УРСА» со специальным арктическим кунгом в районе древнего города Мангазея на востоке ЯНАО, а затем достичь Норильска и Хатанги.

«В этом году нам предстоят сложные испытания утеплителей кабин для обитаемой арктической техники, также мы будем испытывать комплект мобильного пункта обогрева из новых полимерных материалов, так что подготовка, которую я прошел на курсах «Полярник-инструктор» РАН при поддержке Ассоциации полярников, мне будет очень полезна», – рассказал Владимир Дмитриев.

Получить квалификацию «полярник-инструктор» могут только опытные участники полярных научных экспедиций, которые на практике представляют себе условия работы и жизни в условиях Севера, прослушавшие курс лекций специалистов РАН и сдавшие квалификационные экзамены.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что в Москве стартовал уникальный выставочный проект об Арктике, также мы писали про День Дальнего Востока и Арктики, где норильская делегация выступила в качестве экспертов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Полина Любимая

Фото: организаторы мероприятия

30 января, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности