12+

Грипп более заразный, но менее опасный, чем коронавирус

19 сентября 2021, 14:00

Об особенностях вирусных инфекций рассказали в Роспотребнадзоре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Коронавирус не отступает, а впереди еще сезон простуды и гриппа. На сайте Роспотребнадзора специалисты подробно рассказывают, в чем сходство и различие этих двух заболеваний.

Итак, грипп и COVID-19 – респираторные заболевания, они могут как бессимптомно, так и с осложнениями, вплоть до летального исхода.

Передаются инфекции при контакте, воздушно-капельным путем и через предметы, прикосновение к которым чревато заражением, так называемые фомиты.

Таким образом, медико-санитарные меры, которые важно предпринимать для предотвращения как коронавируса, так и гриппа одинаковы: обработка рук и поверхностей антисептическими средствами, защита органов дыхания с помощью медицинских масок. Заменять и стерилизовать средства индивидуальной защиты необходимо регулярно, подчеркивают специалисты

Но это то, что объединяет данные вирусы. Чем же они различаются?

В первую очередь скоростью передачи. Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал у коронавируса составляет пять-шесть дней, тогда как у вируса гриппа лишь три дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем коронавирус.

Распространение коронавирусной инфекции среди детей (от рождения и до 18 лет) минимально и редко протекает с осложнениями, тогда как именно дети являются важным фактором передачи вируса гриппа.

Отличаются рассматриваемые инфекции и долей тяжелых случаев, у коронавируса эта цифра выше, чем у гриппа. На сегодня для COVID-19 80 процентов случаев заражения являются легкими и бессимптомными, 15 процентов тяжелыми и пять процентов критическими, требующими вентиляции легких. При этом смертность от нового коронавируса в три раза выше, чем смертность от сезонного гриппа. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«По всему миру около 3,4 процента от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к летальному исходу. Для сравнения: сезонный грипп обычно убивает меньше чем один процент инфицированных», – отметил он, добавив, что для полного понимания истинных масштабов смертности потребуется еще некоторое время, ведь пандемия еще не отступила.

Лучшей профилактикой гриппа и коронавируса, отмечают в Роспотребнадоре, является вакцинация. Она защитит от протекания болезни в тяжелой форме независимо от штамма вируса.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Полина Бардик

Фото: открытые источники

19 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности