12+

Государственный природный заповедник «Путоранский» отмечает 31 год со дня основания

16 декабря 2019, 15:10

Здесь в естественной среде обитания живут редкие и исчезающие представители растительного и животного мира.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заповедник занимает значительную часть плато Путорана. Это 250 тысяч квадратных километров уникальных ландшафтов, красивейших каньонов, величественных водопадов, тысячи рек и озер.

Здесь встречается 34 вида млекопитающих, среди которых бурый медведь, лось, соболь, горностаи и росомахи, пищухи. Через плато мигрируют многотысячные стада таймырской популяции дикого северного оленя. Плоские вершины плато Путорана населяет уникальное животное – путоранский снежный баран, или толсторог, который не встречается больше нигде в мире и занесен в Красную книгу. В заповеднике произрастает более 500 видов сосудистых растений. Некоторые из них включены в Красную книгу.

Через плато проходит трансконтинентальный миграционный путь птиц. Всего их здесь обитает 184 вида, часть которых живет на плато круглый год. Путоранский заповедник – один из ключевых районов воспроизводства крайне редкого, исчезающего краснокнижного вида – гуся-пискульки.

Здесь более тысячи озер. Вместе взятые, они образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после Байкала. Все путоранские озера проточные, вода в них чиста и прозрачна. Их населяют 36 видов рыб. Только здесь можно встретить сразу четыре вида гольца.

«Эта горная страна нуждается не только в охране и изучении, но и любви людей, которым посчастливилось прикоснуться к этому чуду», – отмечают в Объединенной дирекции заповедников Таймыра, в которую «Путоранский» входит с 2013 года. А с 2010 года эта территория является объектом Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Д.Болдырев, С.Стрючков

16 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности