12+

Горноспасатели Норильска будут работать с цифровыми помощниками

05 декабря 2022, 16:40

В учебной шахте ВГСЧ в Талнахе запустили систему позиционирования персонала для тренировки спасателей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Цифровую систему – полный аналог действующей на горном производстве – запустили для обучения горноспасателей действиям в случае чрезвычайной ситуации, максимально приближенным к реальной обстановке на рудниках. С помощью программного комплекса бойцы военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) смогут пользоваться на тренировках теми же цифровыми инструментами, что и горняки.

Для установки комплекса в условиях учебной шахты потребовалось около километра кабельных сетей, которые прокладывали на поверхности и в подземных тоннелях.

Здесь же установили около 60 единиц оборудования, настройка которого потребовала почти месяц специальных работ.

В учебной шахте запустили подземную систему WI-FI с сетью антенн, которые работают в выработках для позиционирования персонала на производстве. Спасателям также предоставили шахтные фонари со специальными датчиками.

«Мы стремились создать учебный комплекс, в котором могут обучаться как личный состав ВГСЧ, так и горные диспетчеры и другие специалисты. Все это сделано для создания реальной обстановки, которая помогла бы обучить людей правильным действиям в потенциально опасных ситуациях, и отработки вывода из-под земли», – рассказал начальник управления аналитики и координации горного производства Заполярного филиала «Норникеля» Святослав Машков.

Обновления программного комплекса «Горный диспетчер», которые постоянно поступают на предприятия минерально-сырьевого комплекса Норильска, планируют тестировать и дорабатывать также в учебной шахте ВГСЧ, чтобы не мешать производственному процессу в условиях горных работ.

«Горноспасатели – это люди, которые учатся на протяжении всей своей службы. То, что мы сегодня смонтировали в учебной шахте, входит в цифровую трансформацию всех предприятий компании и должно выводить на соответствующий уровень и бойцов ВГСЧ. Кроме того, система будет помогать и горным диспетчерам, обучение которых планируется здесь же. Отработку совместных действий в случае аварийных ситуаций будут также проводить на базе учебного диспетчерского и командного пункта», – добавил командир отряда филиала Норильского военизированного горноспасательного отряда ФГУП «ВГСЧ» Анатолий Сабиров.

По оценкам специалистов, создание сети позиционирования в учебной шахте станет не только примером взаимодействия ВГСЧ и минерально-сырьевого комплекса «Норникеля», но и позволит поднять подготовку горноспасателей на более высокий технический уровень.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что на рудниках Норильска запустили систему удаленного бурения. Также мы рассказывали о специализированной выставке «Горное дело. Металлургия. Автоматизация. Оборудование и новые технологии» и о том, как на горнорудных предприятиях «Норникеля» тестируют глубинный георадар.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

05 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности