12+

Глобальное потепление активизирует вирусы в Арктике

01 сентября 2021, 12:50

Пока эпидемии на территории вечной мерзлоты невозможны, но ситуация может измениться.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Изменения климата могут способствовать тому, что вирусы в Арктике станут более активными и научатся заражать новых хозяев. К такому выводу пришли канадские ученые после исследования крупнейшего арктического озера Хейзен.

Исследователи собрали почву и осадок из озера. В РНК и ДНК образцов они обнаружили следы вирусов и их потенциальных хозяев, включая животных, растения и грибы.

«Затем исследователи запустили недавно созданный алгоритм, который оценивает вероятность коэволюции или симбиоза между неродственными группами организмов. Результаты показали, что в местах с большим количеством талой воды вероятность симбиоза повышается», – цитирует телеканал «Мир» результаты исследования, опубликованные в архиве научных статей bioRxiv.

По мнению специалистов, сейчас Арктике не грозят пандемии вирусных заболеваний, поскольку там нет переносчиков, например, комаров. Но из-за глобального потепления ситуация может измениться. Кроме того что начнут таять ледники, многие виды животных будут мигрировать в арктические районы, в менее жаркий климат. Следовательно, появится больше объектов для возможного заражения.

Вирусы, найденные канадскими учеными, не представляют опасности для людей. Но еще предстоит оценить истинный риск изменения климата.

Глобальное потепление связывают с повышенным риском эпидемии уже не первый раз. Так, в 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе произошла вспышка сибирской язвы. Из-за аномально жаркого лета скотомогильники, которые находились под вечной мерзлотой десятки лет, оттаяли, и бактерии активизировались. Тогда, по информации ТАСС, от болезни умер 12-летний мальчик, еще 96 человек госпитализировали, также умерло более 2,3 тысячи диких северных оленей.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что из-за высоких температур в Гренландии за сутки растаяло более восьми миллиардов тонн льда.  Глобальное потепление, как предупреждают ученые, – основная причина аномальных природных явлений. Несмотря на все доводы экспертов, четверть россиян не верят в потепление: они уверены, что ученые вступили в заговор.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

01 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности