12+

Главный санаторий норильчан в Сочи открывали как семейный пансионат

15 июня 2021, 15:20

Поначалу «Заполярье» отстроили лишь маленькими домиками.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Дачи для отдыха семейных работников в Сочи, 1959 год

Участок на побережье Черного моря, близ Сочи, для строительства санатория выделили Норильскому комбинату как стратегически важному предприятию в еще марте 1955 года.

Санаторий «Заполярье», 1960 год

На место будущего строительства немедленно выехали бригады проектировщиков и геодезистов. Строили быстро: в начале сентября 1956-го первый корпус принял отдыхающих. А официальное, «документальное» рождение состоялось 3 ноября.

«Заполярье», 1 мая 1963 года

На момент создания это был пансионат с маленькими домиками для отдыхающих, куда Норильский комбинат отправлял своих лучших сотрудников, награждая их бесплатными путевками.

Домик в «Заполярье», 1960 год

В 1958 году «Заполярье» реорганизовали в санаторий, а через год там начал работать семейный городок.

«Заполярье», 1966 год

В 1966 году  у норильского санатория появился первый приморский корпус. Тогда же началась работа и над проектом собственного бассейна в «Заполярье».

«Заполярье», 1963 год

В 1980–1985 годах новый санаторный комплекс для норильчан возводили югославские строители. Так, 15 июня 1984-го принял первых отдыхающих восьмой корпус «Заполярья»: 129 человек поселились в одно- и двухместных комнатах.

Первый корпус санатория, 1966 год

Современный «Заполярье» не раз попадал в топ-100 лучших российских здравниц.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что железнодорожный вокзал в Норильске изначально строили для поездов дальнего следования.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

15 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности