12+

Газоспасатели Норильска показали готовность к чрезвычайным ситуациям

02 июля 2021, 11:25

В газоспасательной службе Заполярного филиала «Норникеля» прошел конкурс профмастерства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурс «Лучший по профессии – газоспасатель» провели в рамках корпоративного проекта «Академия наставников». Его задача – выявить лучших представителей профессии, способных передать знания новичкам. 

Сотрудники газоспасательной службы (ГСС) постоянно проводят учебные тревоги и учебно-тренировочные занятия на каждом предприятии Заполярного филиала и дочерних обществ «Норникеля». В их числе, например, тревога по позиции «взрыв  внутри котла или печи», «выход природного газа на ТЭЦ» или «выход расплава из печи». Лето у газоспасателей – самая горячая пора учений.

Недавно газоспасатели побывали на учебном разливе нефти на ТЭЦ-3, а в день проведения конкурса часть бойцов отправилась в Дудинку готовиться к масштабным всероссийским учениям по освоению Арктической зоны. Собственно учения пройдут  ориентировочно в сентябре. 

«После прошлогоднего инцидента с разливом топлива на ТЭЦ-3 в газоспасательной службе прошла реструктуризация, закупается новая техника, оснащение, оборудование. Практически вдвое увеличивается штатная численность», – рассказал председатель конкурсной комиссии  Иван Козляков, по основной должности – заместитель начальника службы по оперативной работе ГСС.

По той же причине вторым этапом практической части конкурса стало  задание по локализации и ликвидации разлива нефти. Первый этап остался традиционным:  надевание защитного костюма «Треллкем», надевание и включение воздушного изолирующего дыхательного аппарата,  вынос из условно опасной зоны пострадавшего в таком же аппарате, а также вязание суперкрепких узлов и показ знаков взаимодействия, используемых в условиях загазованности.

Газоспасатели пришли в эту службу разными путями. Например, Сергей Погрешаев со стажем в ГСС около 18 лет узнал о работе спасателей от друзей: «шел мимо, зашел и остался». Новичок Дмитрий Коломеец целенаправленно хотел спасать людей и еще недавно работал  матросом-спасателем в Барнауле, в Норильске лишь перепрофилировался.

Они выезжают на редкие пожары локального уровня, бывают на предприятиях, работающих на природном газе,  рассказывают, что было очень много вызовов в хлорно-кобальтовый цех Никелевого завода, не зря его закрыли. Но большую часть времени занимают все же учения, на которых отрабатывается автоматизм поведения в чрезвычайных ситуациях.

Защитный костюм вместе с дыхательным аппаратом весит более 16 килограммов, поэтому важную роль  в подготовке газоспасателей играет спорт, для которого есть место в графике рабочего дня, а также  теоретические занятия. 

После благополучного облачения в костюмы и шумного дыхания в изолирующие аппараты участники конкурса по очереди и в два счета установили резервуар-нефтетанк для сбора нефтепродуктов, состоящий из металлических штанг и оранжевого  полотнища. А после сдачи теоретической части и подсчета баллов жюри назвало имена победителей.

Перепрофилировавшийся матрос-спасатель из Барнаула Дмитрий Коломеец завоевал третье место. Занявший на предыдущем конкурсе второе место Константин Ушаков снова стал вторым. Первое место – у Сергея Погрешаева. В конкурсе профмастерства он участвует второй раз в жизни, и второй раз заработал первое место. Аналогичную победу ему принес конкурс 2011 года. 

«Везде в России идет ужесточение нормативов и норм, связанных с предотвращением техногенных аварий, – отметил победитель, – после аварии на ТЭЦ-3 это происходит в Норильске: у нас идет расширение службы, люди стали серьезнее, и это радует. Много чего изменилось, и в лучшую сторону».

Кроме цветов и грамот участники проекта «Академия наставников», занявшие призовые места,  традиционно получат денежное вознаграждение в размере 20, 30 и 50 тысяч рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о конкурсе электромонтеров и конкурсе представителей редкой профессии – аппаратчиков-гидрометаллургов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

02 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности