12+

Фотографы Норильска первыми в стране стали снимать на цветную пленку

27 июля 2021, 15:25

Лучшие фотохудожники города были сотрудниками фотоинформационного бюро комбината.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Уже в 1970 году фотографы комбината первыми в Советском Союзе стали снимать на цветную пленку. Владимир Чин-Мо-Цай, Юрий Ищенко и не только принимали участие как во всесоюзных, так и зарубежных выставках.

Мастером цвета считался и фотохудожник Анатолий Копосов, обладавший собственным, неповторимым стилем. Впрочем, он был неповторим не только в цвете, но и в черно-белой фотографии.

Фото с выставки 2005 года

Именно ахроматические композиции коллеги Копосова выбрали в 2005 году для его юбилейного вернисажа.

На открытии выставки

В дни празднования 70-летия Норильского комбината в художественной галерее открылась выставка фотографий Анатолия Копосова и Владимира Пономаренко, объединенных временем, но разных по почерку мастеров.

В том, 2005 году уже не было в живых ни Анатолия Копосова, ни бывшего фотокора «Заполярки», знаменитого Адмирала.

Первая персональная выставка фотографий Копосова прошла в Норильске в 1984-м, за четыре года до его скоропостижной смерти. Мастер и очень хороший человек ушел в 54 года, до последнего дня проработав в фотоинформационном бюро комбината.

Снимки, негативы которых и сегодня хранятся в фотоархиве Заполярного комбината, автор в свое время отпечатал сам.

Многие из его работ похожи на графические листы: недаром свою норильскую биографию в 1967 году Анатолий Копосов начинал художником на Медном заводе, где был свой фотоклуб, организованный Чин-Мо-Цаем.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как раньше в Норильске боролись с эпидемиями.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Анатолий Копосов/архив Заполярного филиала «Норникеля»

27 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности