12+

Федеральный телеканал покажет фильм о путоранском гольце

31 октября 2022, 09:50

Ученые реализуют интереснейший проект по введению в аквакультуру уникальной рыбы Таймыра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Документальный фильм о том, как группа российских ученых уже третий год реализует интереснейший проект по введению в аквакультуру уникальной рыбы – арктического гольца, который водится в озере Собачьем на плато Путорана, увидят зрители главного канала для рыболовов «Диалоги о рыбалке». Премьера состоится в эфире 1 ноября в 18:30. Повторы запланированы на 3 ноября в 6:30, 4 ноября в 12:30, 5 ноября в 00:30 и в 18:30.

Съемочная группа присоединилась к экспедиции ученых Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИБФ СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ), завершившейся в конце сентября нынешнего года. Исследователи в течение трех недель снова отлавливали производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения.

По итогам экспедиции 14 тысяч икринок доставили в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в поселок Ропша Ленинградской области и на рыбоводное предприятие ООО «Малтат» в поселок Приморск Красноярского края. Пополнение запасов икры позволит разнообразить генетический материал создаваемого ремонтно-маточного стада гольца и начать опытно-промышленный эксперимент по выращиванию рыб рода Salvelinus в условиях товарной аквакультуры

Путоранский голец признан самой полезной в мире рыбой, поскольку содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – протекторов сердечно-сосудистых заболеваний. Аквакультура – единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов олиготрофных (малокормных) арктических озер, промышленный лов рыбы в которых малоэффективен или невозможен (за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера) из-за низкой естественной кормовой базы. Проект реализуют при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Как уже писал «Таймырский телеграф», ученые провели две операции по добыче икры и доставке ее через Норильск в Красноярск на лидирующее рыбохозяйственное предприятие края «Малтат». Сейчас голец растет в садках, а сотрудники предприятия изучают экономическую эффективность научных исследований

Ранее «ТТ» сообщал, что арктические деликатесы отправились в космос: консервы из рыбы, выловленной в водоемах Крайнего Севера, разнообразили меню космонавтов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Полянская

31 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности