12+

Эвакуация «Североникеля» стала одной из блестящих операций начала войны

02 августа 2021, 18:35

В Дудинку эвакуированные мончегорцы начали прибывать в августе 1941-го.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет из архива Заполярного филиала «Норникеля».

Мончегорский комбинат стал первым из предприятий цветной металлургии, оказавшимся в прифронтовой зоне. Решение об эвакуации «Североникеля» приняли на четвертый день после начала войны.

Большой металлургический (никелевый) завод в Норильске, 1 мая 1942 года

Демонтированное оборудование, материалы и грузы «Норильскстроя», скопившиеся в Архангельске, взяли пароходы «Пинега», «Щорс», «Узбекистан» и «Клара Цеткин».

Большой металлургический завод. Розлив черновой меди в изложницы, 1945 год

Как следует из отчета НКВД Совнаркому СССР конца 1941 года, в Норильск для строящихся плавильного и кобальтового цехов отправили всю «начинку» из этих же цехов «Североникеля» плюс рафинировочный цех и лабораторный комплекс. На «Щорса» погрузилась и большая группа эвакуированных работников комбината.

Первый караван судов отправился в путь Северным морским путем 23 июля. Из-за возможной атаки немецких лодок ему пришлось изменить первоначально намеченный маршрут. В порт Диксона караван пришел с опозданием на неделю. Частично разгрузившись, «Пинега» ошвартовалась в Дудинке 10 августа 1941-го.

«Щорс» с грузом и 562 пассажирами прибыл в Дудинский порт утром 13 августа.

Алексей Логинов на проводах главного инженера Владимира Дарьяльского

По воспоминаниям будущего директора Норильского комбината Алексея Логинова, когда в Архангельске подошел срок грузиться на «Щорса», на пароходе «яблоку было негде упасть»:

«Люди сидели на нарах, лежали на полу. Семьями, с детьми. Группировались и рабочим составом – так же как в смене, например. Вместе со мной эвакуировалась жена, инженер-обогатитель с кобальтового завода. И сын Сергей пяти лет. Кормили рисовой кашей, перловкой. Давали тушенку».

Цех электролиза никеля, 1943 год

Позднее Логинов писал, что с приездом мончегорцев комбинату очень повезло. Он получил специалистов всех профилей:

«Причем тех самых, которые как раз рождались в Норильске: обогатители и металлурги, химики и строители всех категорий, научные работники и опытные руководители от начальников смен и бригадиров до директоров заводов во главе с Иваном Симоновичем Бересневым, главным инженером «Североникеля».

Через 77 лет о подвиге «монченоров» можно прочитать на мемориальной доске, установленной на Кирова, 1, улице, когда-то называвшейся Мончегорской.

Улица Мончегосркая (Кирова), 1954 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказали о Норильском экспедиционном клубе, организованном геологами в XXI веке, и его проекте «По следам полярных экспедиций».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

02 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности