12+

«Этот рейс войдет в историю»: как ледоколы вывели из ледового плена караван судов

09 декабря 2021, 12:20

Спасательная операция в акватории Севморпути завершена.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Атомный ледокол «Таймыр» компании «Норникель» завершил проводку семи судов, в том числе финского судна Kumpula, из льдов на Северном морском пути (СМП). Об этом сообщили в «Атомфлоте». От западной кромки льдов Карского моря теплоходы уже самостоятельно продолжили движение из акватории Севморпути.

Напомним, 22 ноября атомный ледокол «Вайгач» взял под проводку суда «РЗК Константа», «Турухан», «Григорий Шелихов». Караван начал движение в западном направлении. 25 ноября в состав каравана вошли теплоходы Kumpula, «Селенга», «Владимир Русанов», «Северный проект». 5 декабря в районе полуострова Таймыр «Селенга» вышла из каравана и самостоятельно направилась в бухту Север.

Как рассказал генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка, рейс войдет в историю судоходства в акватории Севморпути. Впервые в истории арктического судоходства в это время года под проводкой атомного ледокола караван из восьми судов с различными техническими характеристиками проследовал через акваторию СМП с востока на запад. Безукоризненно пройдены самые сложные участки: проливы Бориса Вилькицкого и Матисена. Скоординированные действия всех участников операции обеспечили оперативное решение задачи.

«Необходимо отметить профессионализм экипажа атомного ледокола «Вайгач» и капитана Михаила Гончаренко. Он вышел в первый рейс после своего назначения на должность и продемонстрировал, что по праву может считаться достойным преемником школы арктических капитанов», – сказал Мустафа Кашка.

6 декабря караван возглавил атомный ледокол «Таймыр», а атомоход «Вайгач» направился в Обскую губу. После завершения проводки каравана «Таймыр» взял от западной кромки льдов Карского моря теплоходы «Териберка» и «Тамбей» для проводки в Енисейский залив.

Сейчас в акватории СМП нет судов, нуждающихся в срочной ледокольной проводке.

Напомним, в ноябре прошлого года экипаж ледокола «Авраамий Завенягин», принадлежащего Заполярному транспортному филиалу (входит в структуру «Норникеля»), освобождал караван из семи судов транспортной компании «Сибирь-РечТранс», зажатых льдами в районе Игарки. Спасательная операция длилась 11 дней. Всех членов экипажа отметили благодарственными письмами.

«Норникель» – один из ключевых операторов грузовых перевозок по СМП с флотом из шести судов усиленного ледового класса Arc7. Атомный ледокол «Таймыр» – основной для проводки судов. В 2020 году флот компании перевез по СМП 1,63 миллиона тонн грузов. Компания наращивает объем перевозок для своевременной реализации стратегических инвестиционных проектов в регионе, в том числе основной экологической инициативы компании – «Серной программы».

Ранее «Норникель» заключил с госкорпорацией «Росатом» и Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (ДЦСС, входит в «Роснефть») соглашение о намерениях совместно проектировать и строить двухтопливный ледокол. «Таймырский телеграф» также сообщал, что «Норникель» и «Росатом» заключили соглашение о ледокольном обеспечении до 2030 года.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

09 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности