#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До строительства железной дороги Дудинка – Норильск путь от Енисея к строящемуся поселку был лишь пешим или санным. С форсированием строительства в ноябре 1935 года по этому маршруту проложили гужевую дорогу с остановочными пунктами в районе озера Боганидского, на 50-м километре и на реке Амбарной.

Летом этот путь был смешанным, пеше-водным: грузы и люди сначала отправлялись вплавь – баржами по реке из Дудинки до перевалочной базы на озере Боганидском, а оттуда на тракторах, лошадях и оленях добирались в будущий Норильск. В книгах сохранились воспоминания тех, кто прошел по этому пути в числе первых. Вот, например, выдержка из книги «Поезда идут на восток» чешских корреспондентов Станислава Оборского и Зденека Ногача. Журналисты побывали в Норильске в 1960 году и встречались с первыми строителями.
«…Встреча происходила в маленьком рабочем кабинете директора норильского технического музея. Сидели где попало: на письменном столе, на низенькой скамеечке, даже на корзине для бумаг. Вокруг нас были люди сорока-пятидесяти лет. Шахтеры и инженеры, железнодорожники и механики с электростанции. Они пришли кто в элегантных пальто, кто в тяжелых рабочих комбинезонах. Из канцелярий и из карьеров. Там были разные люди, однако мы чувствовали, что их связывает дружба, давняя и крепкая. Это были участники похода ста строителей, заложивших первый камень Норильска.

1 июля 1935 года они сошли с корабля в Дудинке. Взяли с собой запас продуктов, легкие инструменты, спальные мешки и отправились в путь. Шли пешком. От Дудинки до места строительства будущего города было сто двадцать километров. Стояло лето. Снег уже исчез, и тундра покрылась озерами и болотами. Нельзя было и думать, чтобы взять с собой подводу – сразу за городом она осталась бы торчать в болоте. Впрочем, и для ног тающая тундра была ненадежной опорой. Достаточно одного неосторожного шага, и человек проваливался по пояс в трясину.

Постепенно вынуждены были оставить рюкзаки с продуктами. Было невозможно идти с такой тяжестью. Каждый сунул в карман по паре сухарей. А что же дальше? Что их ожидает на следующем километре? Никто не знал этого. Но никто также не думал о возвращении. Шел третий день пути. Последние запасы продовольствия были израсходованы. Но к вечеру над группой появился маленький самолет. Покружился над самыми головами. Было ясно, что пилот выясняет обстановку. Вероятно, понял, что им нечего есть, не увидев рюкзаков за спинами. Впрочем, они жестами пытались объяснить свое положение. Примерно через час самолет появился снова и сбросил им мешок с продовольствием. Мешок, к счастью, упал на более или менее твердую почву.

Потом это стало правилом. Самолет появлялся ежедневно и следовал за ними до конца пути. Так они пришли к норильским горам. Там стоял деревянный домик, оставшийся от последней геологической экспедиции. Это и было началом нынешнего города. Рассказчики замолкли. Мы закрыли свои записные книжки.

…Еще в начале нашей беседы архитектор Лазарев, один из первых строителей города, сказал нам: «Если вы будете когда-нибудь писать о нашей беседе, не пишите только о нас. Нас здесь десять человек. Тогда нас было сто. Все мы одинаковы, никто не сделал больше или меньше. Пишите об этой сотне. О тех, кто пришли первыми. Мы были сильны тем, что мы думали о всех, а не только о себе…»
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали об алыкельских воспоминаниях норильчан.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.
Светлана Ферапонтова
Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»