12+

«Если в Китай нельзя, то хотим только в Норильск»

09 июня 2022, 18:40

Дважды первооткрывателем талнахских руд был геолог Виктор Кравцов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Дважды первооткрывателем талнахских руд был геолог Виктор Кравцов. Он участвовал в открытии сразу двух месторождений – Талнахского и Октябрьского.

Виктор Кравцов, 1964 год

Виктор Кравцов – заслуженный геолог РФ, ветеран труда комбината, лауреат Ленинской премии. Он один из тех трех геологов, которые у подножия горы Отдельной обнаружили признаки будущего Талнахского месторождения. Без открытия которого Норильск мог прекратить существование.

Виктор Кравцов и его коллеги на подсчете запасов руд Талнахского месторождения, 1963 год

Выпускник горного факультета Новочеркасского политехнического института Виктор Кравцов приехал в Норильск по распределению в 1955 году.

Правда, поначалу он и два его сокурсника мечтали поехать работать в Китай, «на помощь братьям-китайцам». Друзья даже написали в министерство соответствующее письмо, но с припиской в конце, что «если в Китай нельзя, то хотим только в Норильск». Так Кравцов стал специалистом Норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции (НКГРЭ).

Сначала Кравцов работал в Горозубовской геологической партии, на разведке месторождения горы Зуб-Маркшейдерской. Молодой и настырный геолог получил там хорошую школу: не ограничиваясь основными обязанностями, пешком и на лыжах исхаживал окрестности, изучал условия нахождения и строения рудного месторождения. Даже заработал окрик начальника партии: дескать, в партии все делом занимаются, а Кравцов в микроскоп руду разглядывает.

12 июля 1960 года старший геолог геологического отдела НКГРЭ Виктор Кравцов, участковый геолог Южно-Пясинской партии Василий Нестеровский и младший геолог Южно-Пясинской партии Юрий Кузнецов у подошвы горы Отдельной обнаружили коренной выход интрузии. Пробуренная там скважина вскрыла руды Талнахского месторождения.

Буровая вышка в Талнахе

А в 1965 году Западно-Хараелахская партия, главным геологом которой работал к тому времени Кравцов, обнаружила мощную интрузию, аналогичную Талнахской. Впоследствии она вошла в состав Октябрьского месторождения. Так Виктора Кравцова признали первооткрывателем сразу двух месторождений – Талнахского и Октябрьского.

Геолог Кравцов (в центре)

Чтобы пройти дорогу от первой скважины до защиты месторождения в Госкомиссии по запасам, нужно было проделать немалый труд. Генеральный подсчет запасов по Талнахскому и Октябрьскому месторождениям включает в себя 23 тома с сотнями страниц в каждом и 12 папок с графическими приложениями. Это заслуга большого коллектива исследователей, который возглавлял Виктор Кравцов.

Снимок 1970-х годов

За Талнахское месторождение Кравцов стал одним из лауреатов Ленинской премии. Позже его представляли и к Госпремии за открытие Октябрьского месторождения, но из списка вычеркнули, посчитав, что «свое он уже получил».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первоначально детские сады в Норильске размещали на первых этажах жилых домов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

09 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности