12+

«Если переживаешь перед выходом на сцену, ты жив как артист»

17 мая 2021, 17:45

Норильчанка хотела исполнить вокальный номер, но отметилась другой работой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций о лауреатах корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Елена Винецкая, руководитель приемной по социально-трудовым вопросам ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт», в прошлом году уже в пятый раз выступила на конкурсе. Как сама шутит: «Отпраздновала маленький юбилей».

Все эти годы она представляла вокальные номера. Любовь к пению родилась еще в школьные годы. Тогда ученице школы №12, о которой наша героиня отзывается не иначе как в превосходной форме, посоветовала начать заниматься в вокальном кружке «Отражение» ее классный руководитель Алена Шукшина (сегодня – куратор проекта «Академия наставников»).

«Так началось знакомство с более-менее профессиональными занятиями, распевками, нотной грамотой, – вспоминает Елена. – А потом были  выступления на школьных праздниках, лауреатство в городских конкурсах «Весенняя мозаика» и «Студенческая весна».

Выбирая композицию, которую она представит публике, Елена руководствуется двумя принципами: песня должна быть достаточно сложной – быть своеобразным вызовом исполнительнице, но главное – отвечать ее душевному состоянию, способной передать эмоции слушателям.

«Есть различие между «пением хорошо» и «пением с душой». Это ощущают и вокалист, и зритель, за эмоции мы ведь и любим музыку, – считает она. – Я стараюсь выбирать серьезные композиции, в которых раскрывается душа. Песню всегда пропускаю через себя, ведь выйти и красиво спеть – одно, а спеть с душой для меня куда важнее».

Чаще всего Елены Винецкая исполняет песни Ани Лорак и Анны Резниковой, причем поет на русском и украинском языке. Ее родители в Норильск приехали из Украины, сама Елена родилась уже здесь, но украинским владеет свободно.

Однажды во время творческого вечера в музучилище ее исполнение услышала руководитель ансамбля Voices Анастасия Красносельская и пригласила Елену в коллектив. Здесь она выступала в дуэте с Игорем Водопадовым, который сегодня покоряет столицу под псевдонимом Габриэль.

В то время Елена была студенткой МГУКИ, обучалась медеждменту масс-медиа и социокультурным технологиям и вела насыщенную жизнь: успевала учиться, подрабатывать, выступать с вокальным коллективом и даже сдать на автомобильные права. А через пару курсов перевелась доучиваться в Питер, в институт той же направленности. И здесь добавила к творческому портфолио победу в региональном конкурсе «Достучаться до небес» и игру на театральных подмостках в рамках вуза.

«Мне очень это нравилось! Порой роли были большие, порой – крошечные, иногда и вовсе нужно было всего лишь помочь за сценой. Это было непринципиально – все равно захватывало дух, было весело и по-студенчески задорно, – улыбается наша героиня. – Я вообще счастливый человек: моя профессия сегодня идеально совпадает с тем, что я  люблю – это все, что касается творчества. Плюс в Норильске продолжаю заниматься любимым делом».

«Заниматься» – сказано слабо. Елена – постоянный участник и лауреат «Корпорации звезд», финалистка «Голоса «Норникеля», участница инстаграм-конкурсов (правда, это уже для себя, уточняет она), неоднократно пела для команд КВNN. Но в регулярное увлечение это не вылилось – времени на творческие проекты требуется много, а сегодня Елена – жена, а также мама пятилетнего сына Тимофея. Так что кроме работы есть главное, чему она себя посвящает.

«Мне кажется, глядя на меня, сын унаследовал любовь к творчеству. Я ведь люблю рукодельничать – шить, вышивать, баловать мужа и сына выпечкой. А сын с удовольствием поет в садике, танцует, лепит из пластилина и даже играет в театральном кружке. Ему это очень нравится, а я всячески это поддерживаю», – говорит Елена.

Недавно она стала и автором песни. Стихи пробовала писать еще в школе. Потом надолго оставила это увлечение, но недавно вновь вернулась к хорошо забытому. Строчки, рассказывает она, пришли во сне, и, едва проснувшись, Елена стала записывать в блокнот все слова, что запомнила. На эти слова пришел и мотив, который после ее друг, режиссер-аранжировщик, сделал музыкой и свел все в единый трек.

«Эта песня про мои мысли, она не для конкурсов. Возможно, однажды я наберусь смелости и исполню ее на публике, но пока, по моим ощущениям, она личная», – делится Елена.

В прошлом году наша героиня в «Корпорации звезд» победила в номинации «Уникальная эмоциональная палитра». Хотя планировала представить вокальный номер, но в последний момент была вынуждена срочно уехать на материк. Однако не хотела пропустить участие в любимом конкурсе, и на ум пришло решение: выбрать фотографии, которые накопились за определенный период, и сделать из них коллаж под песню «Снег» Николая Носкова, которую сама же исполнила. Победы в номинации она совершенно не ожидала, но обрадовалась.

«Планирую в этом году снова участвовать в «Корпорации звезд». Знаю, что опять буду переживать перед выходом на сцену, то это нормально: значит, ты еще жив как артист. Так было всегда – и когда была солисткой хореографического ансамбля «Бальтанор», где занималась десять лет, и когда пела. Но это то, что мне нравится, потому я готова выходить на сцену снова и снова. Пожалуй, это единственный случай, когда мне на пользу моя близорукость. Я не вижу первые ряды, а потому могу сосредоточиться», – смеется наша героиня.

В предыдущем выпуске мы рассказали об увлечении норильчанки Валентины Ульзутуевой графическим дизайном.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: личный архив Елены Винецкой

17 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности