12+

«Экотерра» продолжает работу над проектом рекультивации земель

05 июля 2021, 09:50

Исследования ученых осложняет поздний и затянувшийся паводок.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Дополнительное обследование территории, прилегающей к ТЭЦ-3, у ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарной по договору с Норильско-Таймырской энергетической компанией (НТЭК) проводят специалисты экспертно-аналитического центра по проблемам окружающей среды «Экотерра». Их задача – по результатам исследований скорректировать проект рекультивации, разработанный экспертами в 2020 году.

Четыре полевые группы «Экотерры» – ученые факультета почвоведения МГУ – отбирают пробы на тех же участках, что и в прошлом году. Работы осложняет поздний и затянувшийся на норильских водоемах паводок. В частности, значительный разлив воды наблюдается в районе реки Амбарной.

Еще не все водоемы Таймыра окончательно освободились ото льда

«Сейчас в зоне подтопления находятся в том числе и те участки береговой зоны, которые были подвержены наибольшему загрязнению. Но, несмотря на эти сложности, АНО «Экотерра» продолжает проведение дополнительных исследований по уточнению и корректировке плана предстоящих рекультивационных работ. По итогам этой работы НТЭК получит самые актуальные данные по загрязненным участкам для их дальнейшей очистки», – говорит руководитель дирекции по ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Денис Аникеев.

В свою очередь ученые отмечают, что не наблюдают «следов загрязнения ни визуально, ни органолептически», однако необходимо лабораторное подтверждение.

«Будем с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. Надеемся, результаты ликвидационных работ компании в прошлом году и результат деятельности самой природы за зиму повлияют на ситуацию», – рассказал руководитель проекта супервайзинга природоохранных работ компании АНО «Экотерра» Руслан Кинжаев.

После актуализации карты загрязненных участков специалисты приступят к рекультивации нарушенных земель. Для этого уже закупили 28 тонн травосмесей и 20 тонн пероксида кальция, который используют для нейтрализации нефтепродуктов.

В восстановительных мероприятиях будут задействованы 15 лодок, в том числе две аэролодки, воздушный флот «Норильск Авиа», а также современные вездеходы с навесным оборудованием, которые оказывают минимальное воздействие на почвенный покров.

Рекультивацией займутся сотрудники специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования (СПАСФ) «Природа» и предприятия по благоустройству Заполярного филиала – в общей сложности около ста человек.

Вести контроль за ходом восстановительных работ будут сотрудники «Экотерры». В то же время, по их словам, в случае выявления возможных остатков нефтепродуктов очистку земель пероксидом кальция и расстановку боновых заграждений по акватории водоемов продолжат.

По окончании восстановительных мероприятий очищенные участки примет специальная комиссия, в составе которой будут представители муниципалитета.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал, что участники второго сезона Большой норильской экспедиции продолжают всесторонние исследования воды, почвы и донных отложений. Также специалисты проверят флору, фауну и многолетнемерзлые грунты.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля» и Николай Щипко

05 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности