12+

Дворец спорта «Арктика» планировали как небольшой крытый павильон

28 сентября 2021, 19:05

В итоге получился «грандиозный спортивный комбинат».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1964 году директор комбината Владимир Долгих поручил проектной конторе Норильска проектирование спортивного павильона. Для строительства рассматривали две площадки: недалеко от Норильского индустриального института и в районе озера Долгого. В результате выбрали последнюю.

Но в 1966-м Совет Министров СССР поставил перед властями заполярного города иную задачу: расширить проект крытого катка до большого спорткомплекса, «грандиозного спортивного комбината, самого северного в мире», как писали тогда.

Сваи

Руководил бригадой архитекторов Хаим Меклер. Также в работе над проектом участвовали известные в Норильске зодчие Витольд Непокойчицкий, Лидия Миненко, Михаил Битадзе. Строительство началось в 1968 году.

Строительство «Арктики»

Первая очередь – крытый каток с трибунами на 2850 мест – стала подарком к столетию Ленина. 22 апреля 1970 года на лед вышли первые хоккеисты: сражались норильский «Шахтер» с талнахским «Геологом».

Открытие «Арктики», 1970 год

Спортивный комплекс был тогда еще безымянным и безадресным, в газетах его называли просто «Дворец спорта на берегу Долгого озера».

1970 год

В конце 1970-го в городской газете объявили конкурс на лучшее название. Норильчане предлагали разные варианты, и в итоге Дворец спорта получил гордое имя «Арктика».

Но и тогда здание еще не было полностью завершено. Официально его приняли только в 1971 году: в феврале там прошло первенство дальневосточной зоны СССР по хоккею.

Вторую очередь – корпус с манежем, залами для гимнастики и борьбы – построили к концу 1974 года (госкомиссия приняла его в январе 1975-го).

Два здания соединил вспомогательный корпус, а еще один переход связал «Арктику» с соседним плавательным бассейном, там же располагалась и маленькая гостинца «Спорт» для приезжих команд.

Легкоатлетический манеж, 1977 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали об истории мозаик на Комсомольской улице.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности