12+

Двадцать спортивных сезонов назад МФК «Норильский никель» стал чемпионом России

18 ноября 2021, 18:55

С тех пор мини-футболисты поменяли базу и получили новую домашнюю арену.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  30 июня 1993 года в Норильске появился свой профессиональный мини-футбольный клуб. Первое время он так и назывался – «Норильск».

Идея объединить сильнейших городских футболистов в единый коллектив и выступать на более серьезном уровне принадлежала местному энтузиасту Дмитрию Федосееву. В первые восемь лет существования «Норильска» он был играющим тренером и директором команды одновременно.

Игроков поначалу набирали среди обычных норильчан, работников «Норильского никеля».

Первым по-настоящему серьезным достижением для «Норильска» стал выход в элитную Высшую лигу в 1996 году. В 1998-м клуб заполучил мощное покровительство в лице ГМК «Норильский никель» и сменил название на МФК «Норильский никель».

Сезон 1995/96. МФК «Норильск» – обладатель путевки в Высшую лигу

Вскоре финансовые вложения начали оправдываться: по итогам сезонов 2000/01 и 2002/03 норильчане завоевали серебряные медали чемпионата России, а сезон 2001/02 и вовсе закончили на первом месте.

Последние пять лет клуб на постоянной основе стал базироваться в Норильске, а не в Москве, как это было долгое время.

В спортивном сезоне 2019/20 мини-футбольный клуб «Норильский никель» стал обладателем Кубка России. А своеобразной наградой им была новая домашняя арена – спортхолл «Айка».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали  о том, что в 1945 года в Норильске появились первые гаишники, а роль патрульной машины тогда играл единственный мотоцикл.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

18 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности