12+

Двадцать лет назад у Дудинки появился новый герб

18 октября 2021, 15:20

Таймырский краеведческий музей рассказал историю создания эмблемы города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Двадцать лет назад, 17 октября 2001 года, на заседании сессии городского собрания Дудинки депутаты утвердили обновленный эскиз городского герба, который подготовили специалисты отдела культуры местной мэрии и геральдической службы России. Но история создания первого герба города началась значительно раньше, в 1992-м, когда был объявлен творческий конкурс по созданию эскизов будущего герба.

По воспоминаниям Валентина Слабкова, заведовавшего в 90-е годы отделом культуры администрации Дудинки, желающих нарисовать герб для «ромашкового» города набралось около 30 человек. На суд жюри живописцы представили больше 40 работ.

Эскиз будущего герба рассматривали и отбирали на Малом совете депутатского корпуса Горсобрания. В итоге выбрали один, авторства известного на Таймыре художника Бориса Молчанова. На эскизе самого первого герба Дудинки, который сохранился в фондах Таймырского краеведческого музея, схематично изображены олень и ледокол. Олень символизировал тундру, ледокол – Дудинский морской порт.

Прежний герб Дудинки

При выборе и утверждении герба в то время консультации со специалистами не проводили и в геральдические особенности не углублялись. Утвердили герб в марте 1993 года решением Дудинского горсовета.

Спустя время на герб обратили внимание, его решили переделать по геральдическим законам. Поскольку город появился в середине ХVII века, геральдисты предложили заменить изображение ледокола на изображение старинного поморского судна – коча.

Заодно обновили и оленя, сделали его более динамичным. Но не обошлось без казуса. Олень получился, но не совсем тот. По воспоминаниям очевидцев, первым обратил внимание на несоответствие мэр Дудинки Анатолий Кузнецов. Оказалось, что московские художники пририсовали таймырскому оленю сплошное копыто, а северный олень – парнокопытный. Пришлось посылать московским специалистам фотографию копыта северного оленя. Эскиз откорректировали.

Герб Дудинки на въездном знаке

Итог работы геральдической службы уже много лет украшает не только Набережную площадь и знак на въезде в город, но и все деловые и наградные документы городской власти.

Ранее мы писали о том, как норильчане отметили День Государственного флага.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Таймырский краеведческий музей и архив редакции

18 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности