12+

До 1939 года Норильск административно подчинялся Часовенскому кочевому совету

28 ноября 2021, 20:50

Станок Часовня находился на реке Рыбной.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 27 августа 1939 года Норильск получил статус рабочего поселка. Административно он стал подчиняться Дудинскому району Таймырского национального округа.

Село Дудинка, 1939 год

До этого Норильск числился населенным пунктом, приписанным к Часовенскому кочевому совету. То есть административным центром с органами власти был станок Часовня на реке Рыбной.

Первые палатки на месте будущей промплощадки Никелевого завода, 1940 год

Вместе с новым статусом Норильск получил и руководящие функции: зимой там выбрали в поселковый совет 25 депутатов, появился отдел ЗАГС. И первым норильчанам уже не нужно было ездить за каждой справкой на Рыбную.

Первое строение на промплощадке большого металлургического завода (БМЗ), 1939 год

В 1939-м поселок состоял из шести первых улиц – сейчас это территория Старого города.

Уже работал малый металлургический завод, выходила первая многотиражка и под Новый год впервые установили на улице общественную елку.

Одним из первых председателей поселкового совета была Зоя Туманишвили – с 1944 по 1952 год.

Зоя Туманишвили

Ее можно назвать первым, почти настоящим мэром Норильска, ведь ее предшественники занимали это место лишь по несколько месяцев. Вот ее воспоминания:

«Что сказать о поселке? Деревянные дома и балки. В доме Урванцева помещался политотдел. Здесь же, на Горной, проектный отдел, инженеры-геологи, столовая, баклаборатория, госбанк. А дальше была «зона». Перпендикулярно застраивалась Заводская – двухэтажными домами из бутового камня. На этой улице была и поликлиника. До постройки клуба все культмероприятия проходили в столовой. На горке стояла школа. Помещение для поселкового совета выделили в деревянном двухэтажном доме по Заводской улице. Состояло оно из двух комнат: метров 18 и совсем маленькой. Еще одну комнату дали для военно-учетного стола. Через коридор на такой же территории – нарсуд. Фамилия первого председателя поссовета – Ширяев. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. Заменивший его очень молодой человек из ВОХРа через очень короткое время тоже ушел на фронт».

Первые выборы в Верховный Совет РСФСР. В центре – Зоя Туманишвили, справа от нее – Александр Панюков

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как геологи спасли Норильск: в 1950-х город мог прекратить существование.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности