12+

Днем рождения Норильского комбината раньше считали 29 апреля 1942 года

04 ноября 2021, 20:25

Дату первоначально отмечали как главный городской праздник.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  29 апреля 1942 года на малом металлургическом заводе впервые получили электролитный никель – конечный продукт Норильского комбината.

Начало строительства малого металлургического завода, 18 июня 1938 года

Начальник электролитного цеха Иван Иевлев вытащил из ванны первый никелевый катод, который металлурги на память разрубили на пластины. Доставшуюся ему частицу Иевлев потом передал городскому музею.

Вот как вспоминали об этом событии сами металлурги:

 «Началась загрузка электролитных ванн. Иевлев и Компанеец – оба участники пуска электролитного цеха в Мончегорске – забывали сон и отдых. В ночь на 26 апреля закончились испытания электросхемы. Наконец аноды загружены, и электролит пошел. Включили напряжение. Частицы никеля начали выпадать из раствора, осаждаясь на катоде. Пошел норильский никель!»

Малый металлургический завод, плавильный цех, 1939 год

Уже 30 апреля первую тонну чистого промышленного норильского никеля самолетом отправили на материк – на броневую сталь.

Промплощадка. На переднем плане малый металлургический завод, 1942 год

Это была настоящая победа  норильских металлургов, и следующие 15 лет день рождения комбината праздновали в конце апреля.

Только с середины 1950-х годов днем рождения комбината стали считать 23 июня 1935 года, то есть дату подписания приказа о начале его строительства.

Обжиговый цех малого металлургического завода, 1942 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что до 1956 года основной рабочей силой Норильского комбината были заключенные.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

04 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности