12+

Дмитрий Карасев показал губернатору, как преобразится Норильск

19 марта 2022, 13:30

Глава Норильска встретился с руководителем Красноярского края Александром Уссом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Норильска Дмитрий Карасев презентовал губернатору Красноярского края Александру Уссу результаты работы по реализации комплексного плана социально-экономического развития города.

Александр Усс и Дмитрий Карасев

На рабочей встрече глава города представил варианты архитектурно-планировочной концепции. Их разработали три финалиста международного конкурса, на который изначально было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран мира. Лучшую концепцию, которой предстоит определить трансформацию Норильска, жюри выберет на итоговом совещании 22 марта.

Также Дмитрий Карасев рассказал о создании эскиза обустройства улицы Мира. В планы по преобразованию этой части города входит обновление фасадов и кровли 16 жилых домов, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, детских и спортивных площадок и коммуникаций.

Эскизный проект должен быть создан к лету 2022 года. Его разрабатывают специалисты архитектурной компании «Мериада групп» из Казани.

В создании эскиза архитекторы учитывают пожелания горожан: в феврале на стратегической сессии Агентства развития Норильска (АРН) они рассказали, какой бы хотели видеть улицу Мира. В частности, озвучили, что на ростверках нужно построить теплую многоуровневую парковку, озеленить улицу, сделать стационарные общественные туалеты.

Стратегическая сессия Агентства развития Норильска по благоустройству улицы Мира, февраль 2022 года

Также норильчане предложили организовывать вдоль улицы выставки, на крышах проводить экскурсии, установить арт-объект на перекрестке с Московской.

Многие участники сессии АРН поддержали предложение организовать на улице Мира прокат лыж, коньков, велосипедов. В конце 1980-х такой эксперимент был – улицу перекрыли для машин и сделали пешеходной зоной с лыжней и катанием на санках с лошадьми.

В завершение рабочей встречи Александр Усс отметил, что с учетом практической готовности концепции реновации Норильска есть основания для оптимизма и дальнейшего движения в заданном направлении.

Напомним, в феврале прошлого года правительство России, Красноярский край, Норильск и «Норникель» подписали соглашение о социально-экономическом развитии северного города.

Согласно документу, объем совместного финансирования программы составит 120 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда – средства федерального бюджета, 14,7 миллиарда – региональный бюджет, а 81,3 миллиарда выделит «Норникель». Кроме того, дополнительно на развитие города компания направит 150 миллиардов до 2035 года.

Документ предполагает реновацию жилищного фонда, модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, строительство социально значимых учреждений и многое другое.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что правительство Красноярского края будет работать без выходных и отпусков. Также мы рассказывали, что Дмитрий Карасев посетил самый отдаленный район города – поселок гидроэнергетиков Снежногорск.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова и Анжелика Степанова

Фото: Александр Черных / пресс-служба губернатора и правительства края и Николай Щипко

19 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности