12+

День пельменей и вареников прошел в производственных столовых Норильска

02 декабря 2022, 13:20

Любимым многими блюдом угощали гостей на всех предприятиях Заполярного филиала «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В прошедшую среду, 30 ноября, в столовых Заполярного филиала «Норникеля» состоялся день тематической кухни – его посвятили пельменям и вареникам.

Их подают на праздничный стол и семейный обед, без них не обходится быстрый холостяцкий ужин. Повара «ПроСервис Таймыр» к приходу гостей приготовили пельмени, хинкали, манты, а также несколько видов вареников – с творогом, вишней, капустой, картофелем и грибами.

Первые упоминания о пельменях встречаются в летописях XV века: тогда это было яство для торжественных случаев, например свадеб и крестин. Им угощали самых дорогих гостей – это кушанье символизировало изобилие и богатство. 

Есть и более древняя версия, согласно которой это блюдо появилось в XIII веке, вместе с монгольскими завоевателями. А монголы позаимствовали рецепт у китайцев.

«Традиционное старинное кушанье китайской кухни называется «Цзяоцзы» и почти один в один копирует пельмени», – поделились профессионалы.

Приготовление сотни лет было важным семейным ритуалом: из тонко раскатанного теста часами лепили пельмени, вкладывая в них старание и душу.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые разработали спецпитание для Арктики с дикоросами и мясом оленя – аутентичные северные продукты помогут обеспечить полноценный рацион для людей, живущих в Заполярье.

Также мы рассказывали, что в Норильске начали делать авторское мороженое с северным колоритом: горожане уже попробовали мороженое с олениной, северной ягодой и угольно-черное «Шахтерское». Лакомство планируют продавать в местных магазинах и кафе.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Ирина Чернышова

Фото: Марина Пешкова, Ольга Полянская и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

02 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности