12+

Цифровая повседневность: сможет ли искусственный интеллект творить автономно?

28 ноября 2022, 16:15

Перед норильчанами выступит Дмитрий Кавка – художник, балансирующий на грани цифровой и материальной реальности.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участник Первой Международной биеннале «Искусство будущего» художник Дмитрий Кавка, известный интернет- и постинтернет-проектами, расскажет норильчанам, где искать вдохновение, как выходить за рамки привычного, как не потерять индивидуальность и сможет ли искусственный интеллект научиться творить автономно.

«На примере проекта «Гуглонатюрморты», представленного на биеннале, художник объяснит, зачем объединять цифровые технологии и традиционные техники и как превратить карандашные рисунки в генеративное видео, а GIF-анимацию – в акварель», – рассказали организаторы.

Работа Дмитрия Кавки из серии «Гуглонатюрморты» на выставке в Норильске

Спикер в своем творчестве балансирует на грани цифровой и материальной реальностей. С помощью современных технологий он оживляет фламандские натюрморты, создает изображения в стилистике компьютерного искусства, выпускает видеоигры и превращает их в часть городского ландшафта.

Дмитрий Кавка

Работы Дмитрия Кавки выставляли на нескольких десятках групповых и персональных выставках. В 2013 году художник создал онлайн-выставку цифровых скульптур в формате компьютерной игры, предвосхитив тренд, возникший лишь в период пандемии. А в 2017-м Дмитрий Кавка представил выставку рисунков на Google Maps, используя технологию Google Street View, – проект демонстрировали в Венеции на 57-й Биеннале современного искусства.

Лекция состоится 3 декабря в 16:30 в художественной галерее Музея Норильска на Талнахской, 78. Зарегистрироваться можно по ссылке.

На открытии биеннале в художественной галерее Музея Норильска

Мероприятие пройдет в рамках просветительской программы Первой Международной биеннале «Искусство будущего»,  организованной Мультимедиа Арт Музеем (Москва) и Музеем Норильска. Партнер – компания «Норникель». Поддержку просветительской программы биеннале оказывает клуб-лекторий «Обогатительная фабрика» медиакомпании «Северный город».

Ранее в Норильске открылась выставка фотографий из личного архива журналиста Ростислава Золотарева. Спектакль Норильской драмы вошел в лонг-лист XX фестиваля «Арлекин-2023». «Таймырский телеграф» рассказывал также об инклюзивном спектакле «Сны Пиросмани» легендарного «Упсала-цирка» из Санкт-Петербурга.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

28 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности