12+

Ценного таймырского гольца хотят разводить для продажи

14 октября 2021, 10:15

На столах россиян может появиться самая полезная в мире рыба, промысловый лов которой запрещен.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые отправились во вторую экспедицию на таймырское озеро Собачье за новой партией икры путоранского гольца. Эту рыбу обнаружили сравнительно недавно и выяснили, что ее пищевые качества по ценности превосходят сардины и другие виды морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными.

В гольце рекордное содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.

Ученые хотят добиться размножения гольца в неволе, так как промысловый лов полезнейшей, но редкой рыбы в заповедном озере невозможен.

Напомним, программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» проходит при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Чтобы разнообразить генетический материал, икру нужно собирать в течение нескольких сезонов от разных рыб. Для сбора икры самку усыпляют, а после выпускают живой и здоровой.

Икру оплодотворяют в полевых условиях и отправляют в Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства – филиал ФГБУ «Главрыбвод», который находится в Приморском районе края.

«Если все пойдет по плану, ожидать появления полноценного ремонтно-маточного стада можно через пять-семь лет, когда гольцы достигнут половой зрелости. Это позволит разводить их в условиях аквакультуры, не вылавливая в естественной среде обитания и не нанося вред окружающей среде», – рассказала глава экспедиции, кандидат биологических наук, доцент СФУ Лариса Глущенко.

Это уже второй отлов самок для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Из икры, полученной первый раз, уже вывели мальков на заводе в Норильске и отправили для выращивания в Ропшу и Красноярск.

Ранее «ТТ» рассказывал, что на озере Собачьем продолжают проектировать экотропу.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Проектный офис развития Арктики

14 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности