12+

Таймыр относится к районам так называемого избыточного увлажнения

05 октября 2022, 19:40

Несмотря на обилие водоемов, Норильск периодически испытывал бытовую и промышленную «жажду».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Таймыр называют Страной тысячи озер. Его физическая карта пестрит голубыми оттенками не меньше, чем зелеными. Норильск окружен крупными реками и озерами, а также бесчисленными ручьями и мелкими водоемами. И это не просто красота, но и важнейший ресурс.

Система Больших норильских озер – второй мировой резервуар пресной воды. На первых картах Норильска видно, что даже территория старого и современного города была испещрена многочисленными озерами, ручьями и реками. Это сейчас они засыпаны, отведены или стиснуты водопропускниками. Сегодня на слуху только Городское и Долгое озера, да река Щучья, а раньше в округе были озера Уютное и Красивое, Утиное и Хариусное, Круглое и Квадратное, Рудное и Школьное, реки Наледная и Барьерная.

«Вода – один из основных исходных материалов металлургического производства», – писал в 1946 году Николай Зенгер – гидротехник и мерзлотовед, друг Николая Урванцева и соратник Михаила Кима.

Неизвестно, как сложилась бы судьба города и комбината, если бы Таймыр не относился к районам так называемого избыточного увлажнения. И даже несмотря на это, периодически Норильск испытывал бытовую и промышленную «жажду».

Норильский «водопровод», 1930–40-е годы

Самым крупным озером возле будущего Норильска было Долгое. Оно же стало и первым источником воды – и для технологических, и для бытовых нужд. На его берегу построили насосную и первые водоводы – впервые в условиях вечной мерзлоты.

Но уже после пяти первых лет строительства комбината воды в Долгом стало не хватать. Было принято инженерное решение – плотиной перегородить реку Долгую, вытекающую из озера, и тем поднять уровень воды. Дамбу построили в 1943 году. (Мы уже рассказывали, что в 1958-м на Долгом открыли лодочную станцию).

С ростом комбината нехватка воды возвращалась. Пуск обогатительной фабрики резко поднял водопотребление, и расход опять превысил приток: Долгое снова стало мелеть.

Необходим был еще один, восполняемый источник. Им с 1949 года стала река Норильская. Но была еще одна проблема – не хватало металла для труб. Руководитель комбината Владимир Зверев и его инженеры подумали – и приняли решение: частично водовод будет деревянным. Первая деревянная труба отслужила почти 20 лет.

Водозабор №1 на реке Норильской

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что 85 лет назад норильчане начали бороться со снегом и изучать снежные заносы: в январе 1937 года создали первую опытную станцию снегоборьбы.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: Николай Щипко и архив Заполярного филиала «Норникеля»

05 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности