12+

Через 40 лет Норильск может стать городом дождей

09 декабря 2021, 13:05

Сценарий потепления показало моделирование климатических изменений в Арктике.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сильный ветер, метель и снегопады – обычные будни жителей заполярного Норильска. Выражение «черная пурга» вошло в лексикон норильчан в 1957 году, а что такое актировки, знает каждый норильский школьник.

Только за два месяца арктической зимы в этом году с улиц и дворов города коммунальщики вывезли 160 тонн снега. Однако модель климатических изменений в Арктике показала, что к 2060 году арктические осадки, которые сегодня в основном имеют форму снега, станут дождями. Ранее исследователи прогнозировали, что это произойдет только к 2080 году, сообщает planet-today.ru со ссылкой на издание Nature Communications

Всему виной – глобальное потепление. 14 августа 2021 года в самой высокой точке Гренландии впервые в истории метеорологических наблюдений выпал дождь. И такие осадки все чаще наблюдают в Арктике. Это заставляет ученых беспокоиться о судьбе арктических животных.

Исследователи надеются, что дожди в Арктике все же будут идти только летом, и это хоть как-то компенсирует негативные для арктических экосистем эффекты от трансформации осадков.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что лесные пожары могут ускорить глобальное потепление. Также мы сообщали, что Красноярский край через 50 лет может попасть в зону наводнения: климатологи разработали сценарий полного таяния льда в Арктике.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и istockphoto.com

09 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности