НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф – В норильских магазинах, на рынках и сезонных точках продаж продолжается время черешни. О том, кому она полезна, а кому следует ее есть с большой осторожностью, рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
«Черешня отличается довольно высоким содержанием клетчатки. Клетчатка необходима нашему организму для поддержания процессов пищеварения, хорошего функционального состояния желудочно-кишечного тракта, регуляции липидного обмена. Ежедневно с рационом питания взрослый человек должен потреблять не менее 25 граммов клетчатки, источником которой являются различные овощи, фрукты, зелень, ягоды и продукты из цельного зерна», – рассказала она РИА Новости.
Врач отметила, что ягода также содержит необходимые минералы – калий, магний, железо – и биофлавоноиды.

«В черешне содержатся витамины, обладающие антиоксидантным действием, это прежде всего витамины А и С. Содержатся в черешне и витамины группы В – тиамин и ниацин, они необходимы нам для осуществления регуляции углеводного, жирового и энергетического обмена, метаболизма аминокислот и пуринов», – рассказала врач.
Однако слишком увлекаться употреблением черешни не стоит, предупредила Стародубова.
«Из-за довольно высокого содержания клетчатки черешню, так же как, например, сливы или абрикосы, не рекомендуется включать в рацион при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, например, при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения», – рассказала она.
Существует также индивидуальная непереносимость этого продукта и аллергия на него, напомнила врач.
«Кроме того, люди, у которых диагностирована аллергия на пыльцу березы, могут столкнуться с перекрестной аллергией на черешню», – добавила диетолог.
Ранее мы рассказывали, кому полезна клубника. Также мы сообщали, что «Северный город» вошел в число восьми лучших региональных СМИ страны.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Виктор Бородин
Фото: Николай Щипко