12+

«Чем сложнее препятствия, тем интереснее жизнь»

28 июля 2021, 17:35

Героем рубрики «Я выбираю спорт» стала спортинструктор ПТЖТ Татьяна Снегирева.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем рубрику «Я выбираю спорт», в которой рассказываем о спортивной жизни работников Заполярного филиала «Норникеля». Сегодняшним героем рубрики стала Татьяна Снегирева с Предприятия технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ). Она работает спортинструктором меньше года, но, несмотря на это, успела снискать признание у коллег по спортивному цеху.

Татьяна родилась в Приморском крае. Росла в обычной любящей семье. Была подвижным ребенком: ей постоянно хотелось бегать и прыгать. А еще, по ее словам, с ранних лет в ней проявились организаторские способности.

«Меня всегда привлекал не столько спорт, сколько физическая подвижность, – вспоминает девушка. – Мой дядя – спортсмен, который всерьез занимался боевыми единоборствами. Он собирал меня на зарядку, проводил какие-то мастер-классы, тренировал. Часто с родителями участвовала в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». В общем, проспать целый день или просидеть дома без дела – это не про меня. Мне постоянно хотелось двигаться, что-то делать и в чем-то побеждать».

Когда Татьяне исполнилось 12 лет, она переехала в Норильск. В северном городе училась в школе №9, где всерьез увлеклась баскетболом. Тренировалась юная спортсменка у известного норильского детского тренера Амины Аминовой, которая воспитала немало школьных команд и которую сегодня с теплотой вспоминают многие ее воспитанники.

Играя за «девятку», Татьяна еще больше прониклась интересом к спорту, развила в себе лидерские качества и, что в дальнейшем ей особенно пригодилось, научилась выстраивать стратегию игры.

«Школьные годы – это, конечно же, памятная пора в жизни любого человека. А когда это время еще и наполнено увлечениями, хобби, спортом, то вспоминать их еще приятнее. Я никогда не занималась в ДЮСШ. Тем не менее в моей жизни было – и сейчас есть – много спорта», – говорит она.

После средней школы Татьяна отучилась в промышленном техникуме технологий и сервиса, а затем и в политехническом колледже НГИИ.

Первым местом ее работы стала налоговая инспекция, где она занималась делопроизводством. Год спустя перешла в управление промышленного технологического железнодорожного транспорта.

«Попадая на работу в ПТЖТ, любой человек, который ранее не разбирался в спорте и не особо уделял внимание физкультуре, сразу же проникается духом спортивного единения, – рассказывает она. – Когда я только пришла на предприятие, то была приятно удивлена отношением к спорту и спортсменам со стороны руководства. Естественно, я не осталась в стороне от спортивных дел: участвовала в состязаниях, а в какой-то момент меня стали привлекать к организации спортивных событий. И когда мою предшественницу на должности спортинструктора переводили в другой отдел, мне предложили занять ее место. Я захотела испытать себя и с радостью согласилась».

Поначалу ей было тревожно, а временами даже страшно: на фоне многих других, годами «обстрелянных», прошедших тернистый, часто сложный путь спортивного роста атлетов она выглядела еще совсем «зеленой». И задавалась логичным вопросом: «Смогу ли я, молодой спортинструктор, организовать и направить в правильное русло спортивную жизнь предприятия?»

Тревога оказалась напрасной. Татьяна не только оправдала доверие, но и стала своего рода символом нового поколения – современным, ярким, энергичным и по-спортивному дерзким лидером, способным повести за собой спортивную братию.

В новой для себя должности Татьяна пока проработала чуть больше полугода. Но уже прекрасно разбирается в тонкостях дела: перечисляет сильные и слабые стороны спортсменов, с легкостью вспоминает десятки фамилий и виды спорта, в которых сильны те или иные участники.

Например, из лыжников она особенно выделяет призера состязаний в Мончегорске в составе сборной Заполярного филиала Виолетту Пастухову; из пловцов и легкоатлетов – Александра Злагоду и Алексея Метелю, которые живут и работают в Дудинке, но каждый раз, как заправские спортсмены, преодолевают неблизкий путь, чтобы выступить на состязаниях за родное предприятие; из футболистов – Романа Мишаткина и Сулхая Гурбанова, вызванных в сборную Заполярного филиала после того, как команда ПТЖТ «Локомотив» стала победителем спартакиады; из шахматистов и шашистов – Бауыржана Ашимова, признанного лучшим игроком спартакиады в своих видах спорта; из настольных теннисистов – Алексея Цупкова, Олега Лешковича, Геннадия Рассолова, и многих других. Регулярно отмечаются победами и семьи сотрудников предприятия, выезжающие в Сочи на общекорпоративный финал «Папа, мама, я – спортивная семья».

«В ПТЖТ работают профессионалы своего дела, многие из которых также отличные спортсмены. У нашего предприятия давние спортивные традиции, которые, как мне кажется, сохранились во многом благодаря заинтересованности руководства. К слову, руководители и сами любят спорт. Яркий пример – заместитель начальника ПТЖТ Денис Чернявскис, прекрасный баскетболист, также участвующий в состязаниях по волейболу, легкой атлетике, стрельбе. Еще один хороший баскетболист – Александр Свиридов. Вообще спартакиада среди руководителей – одна из наших самых сильных сторон», – поделилась она.

По словам нашей героини, сегодня из более чем тысячи работников ПТЖТ около половины так или иначе участвуют в спортивных баталиях. Регулярно проводятся спартакиады внутри предприятия, по итогам которых лучшие получают приглашение в общую спартакиаду «Норникеля». Татьяна и сама выступает: основные дисциплины у нее – легкая атлетика, волейбол, стрельба, шашки.

Она также отмечает, что особенность ПТЖТ в том, что часто многих специалистов переводят в другие структурные подразделения «Норникеля». А значит, периодически происходит отток спортсменов.

Тем не менее на место одних всегда приходят другие, поэтому спортивная жизнь железнодорожников ни на день не затихает:

«Спорт в среде нового поколения вновь набирает популярность, и наше предприятие не исключение. К нам приходит молодежь, которая вместе с ветеранами идет плечом к плечу. Более того, многие из наших спортсменов часто переносят отпуска, лишь бы не пропустить спартакиаду: на мой взгляд, это главный показатель успеха и преданности делу».

Татьяна признается, что прошедший пандемийный год повлиял не только на обычных людей, многие из которых переосмыслили ценность жизни, но и на спортсменов, для которых это стало вызовом и проверкой на прочность:

«Мы выдержали проверку. Несмотря на то что многие соревнования, в том числе городские турниры, пришлось отменить, тренировки не прекращались (благо при желании можно поддерживать физическую форму дома), мы оставались в тонусе. Сегодня некоторые ограничения сняли, так что в этом сезоне у ребят особенно большое желание проявить себя. Но рано или поздно пандемия закончится и все будет хорошо. Уверена, мы в начале долгого и интересного пути, и чем сложнее препятствия, тем интереснее и насыщеннее наша жизнь. Трудности нас закаляют и делают сильнее».

Ранее в рубрике «Я выбираю спорт» мы писали о спортсменах ЦАТК, «Надежды», КАУ и других предприятий Норильского дивизиона «Норникеля».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: личный архив Татьяны Снегиревой

28 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности