12+

Большая обогатительная фабрика начала работать в 1948 году

19 мая 2022, 19:00

Из-за режима секретности о событии писали без прямого упоминания названия фабрики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Строительство Большой обогатительной фабрики (сейчас – Норильская обогатительная) на северных склонах горы Рудной началось во время Великой Отечественной войны. В 1944 году проводились земляные работы по вертикальной планировке, а также по проведению железнодорожных путей, строительству склада материалов и ремонтно-механической мастерской.

Строительство большой обогатительной фабрики, 1940-е годы

На тот момент она была самой большой в Заполярье и самой современной. Считалось, что БОФ сможет переработать и обогатить все норильские руды, ее строили с запасом. Только длина главного корпуса фабрики – полкилометра.

В ноябре на фабрику пришел первый состав с первой рудой рудника открытых работ «Угольный ручей». 5 ноября обогатители опробовали оборудование. 21 декабря 1948 года БОФ приняли в эксплуатацию. Вместе с этим комбинат начал работать по постоянной технологической схеме переработки вкрапленных руд.

Строительство обогатительной фабрики (БОФ), 1947 год

Из воспоминаний первых работников БОФ:

«…Начали мы фабрику запускать в конце ноября. В цехе температура была как на улице. Откуда она будет высокой, если ни один мотор не работал? Ко Дню Конституции, 5 декабря, обязаны были выдать первый концентрат. Получили его часов в девять вечера. И – гудок. На весь Норильск! Раньше, когда случалось какое-нибудь большое событие, ТЭЦ включала сигнал – салютовала. По смене сразу гул пошел: «Слышите, нам салют!» Он, этот наш первый концентрат, примерно с неделю в «хвосты» шел. Аглофабрика рядом была, небольшая совсем, в это же время строился Медный завод. Примерно такая же производственная цепочка существовала и на Малой обогатительной фабрике. Концентрат металлургам отдавать стали уже позднее, а тогда все грузилось под откос, к озеру».

Строительство обогатительной фабрики, 1950 год

Фабрику принимали в послевоенные годы, когда действовал режим секретности и запрещено было озвучивать настоящие названия норильских рудников и заводов. Предприятия различались только по фамилиям их руководителей. Поэтому поздравительная телеграмма из Москвы в честь пуска Большой обогатительной фабрики была опубликована в таком виде: «Поздравляем Вас и весь коллектив строителей с вводом в строй предприятий, где начальники тт. Усевич, Логинов, Горовенко…».

Измельчительное отделение обогатительной фабрики

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как норильчане встречали новый, 1936 год одновременно со столицей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

19 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности