12+

Бочка с местным квасом была приметой лета в Норильске

23 ноября 2021, 18:05

Однажды цистерну с пенным напитком подростки укатили прямо с улицы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 1 августа 1958 года на улицах Норильска появились первые цистерны с квасом местного производства. Многие горожане до сих пор вспоминают желтую бочку на летних улицах Норильска, эмалированный бидончик с гремящей крышечкой… Если разобраться, у норильского кваса своя длинная история.

То, что в 1958-м появились первые бочки-цистерны, не значит, что до этого в Норильске не было кваса. В 1944 году в городе создали бродильный цех, позже выросший норильский пивзавод. Ассортимент 1944 года – квас хвойный, квас витаминный солодовый, пиво и брага. Через год добавились квас хлебный, газированная вода, сиропы и морсы. Производство пива и витаминных напитков тогда не было баловством: нужно было улучшать снабжение, чтобы побороть цингу.

Говорят, хвойный квас был целебным, но очень горьким. А вот хлебный норильчане пили с удовольствием: он был на живых дрожжах, как домашний. К 1969 году на прилавки и на улицы в цистернах для норильчан развозили по восемь-десять тысяч литров кваса ежедневно. Летом к желтым бочкам выстраивались длинные очереди.

«Квасных» бочек летом было очень много: на Ленинском проспекте, возле ресторанов «Лама» и «Таймыр», на Октябрьской площади, возле магазина «Москва», возле старого базара на улице Кирова, на пляже у Долгого озера и, конечно, возле городского стадиона.

Норильчане в связи с квасом вспоминают такую городскую легенду. Бочку с пенным напитком от стадиона в конце дня никуда не увозили, а оставляли «ночевать» там же, только запирали горлышко цистерны и краны. Однажды ночью подростки из соседнего двора на Богдана Хмельницкого, 8, укатили такую бочку с квасом прямо с улицы. Всю ночь квас пил весь двор, растаскивая по домам ведрами. А один из друзей припозднился: выходит с бидончиком в полпятого утра, а там уже милиция протокол пишет. «Куда это вы, молодой человек?» – «А я за молоком».

В 1980-х годах более популярной формой продажи прохладительных напитков стали автоматы с газводой.

Так разливались не только «газированная» и «с сиропом», но и пиво, и квас. В жаркие летние дни это приносило норильской торговле немалые деньги. Только газвода за три копейки ежедневно давала прибыль до трех тысяч рублей.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о памятнике «норильскому адмиралу» на острове Ближнем: стелу поставили там, где легендарный инспектор ГИМС заставлял трезветь выпивших судоводителей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности