Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
20 июня 2019, 16:15

Белого медведя в окрестностях Норильска поймали и посадили в клетку

Белого медведя в окрестностях Норильска поймали и посадили в клетку
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: vk.com/roevzoo и Николай Щипко

Завтра его самолетом отправят в красноярский парк «Роев ручей».

Белого медведя в окрестностях Норильска поймали и посадили в клетку

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Почти неделю Норильск был взбудоражен появлением в окрестностях района Талнах белого медведя. Бурыми здесь никого не удивишь, они нередко наведываются на турбазы в поисках пищи. Но появление хозяина Арктики в пригороде промышленного города стало событием из ряда вон выходящим. Место белых медведей – на побережье Карского моря и островах Ледовитого океана, но, выходит, заблудиться могут не только люди.

Отловить зверя прибыла спецбригада из красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей»: завотделом флоры и фауны Олег Кокарев и ведущий ветеринар Георгий Белянин. Третьим в команде, определившей хищника в клетку, был Анатолий Николайчук, замначальника отдела госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии Красноярского края.

Как установили специалисты, животное – медведица. Скорее всего, она добрела до Норильска в поисках пищи, пояснил Олег Кокарев. Животные ищут более богатую кормовую базу, и зверя сбила с толку холодная для второй половины июня погода. Сегодня утром Олег сделал в медведицу выстрел специальным препаратом для иммобилизации диких животных. Говорит, это занятие для него не новое. Приходилось ловить и козерогов, и снежных барсов, и медведей. В клетку ее несли трое: Олег Кокарев, Георгий Белянин и Анатолий Николайчук.

Медведицу Урсулу с Диксона, которая недавно стала обитательницей «Роева ручья», удалось просто заманить в клетку, напоминает Олег. С сегодняшней непрошеной гостьей этот номер не прошел. Какой-то сердобольный норильчанин проникся состраданием к исхудавшему зверю и привез медведице мяса. Часть она съела, оставшееся – охраняла. Сытая, поэтому сама не пошла на приманку в клетку. Пришлось ее на время усыпить.

Медведица проснулась в гараже базы управления ГО и ЧС Норильска на Наледной. Сейчас она по-прежнему в клетке и кажется маленькой и беззащитной. Конечно, это обманчивое впечатление.Хищник он и есть хищник, говорит Олег, и норильчане, устроившие фотоохоту на гуляющую по тундре барышню, рисковали. Между тем «норильская» медведица в эти дни стала героиней соцсетей и даже зарубежных таблоидов.

Как животное оказалось так далеко от родины? На сегодня есть две гипотезы. Олег Кокарев считает, что искала еду и что 500 километров для белых медведей не расстояние. По Северу они нахаживают намного больше. У его коллег из «Роева ручья» другое мнение. Оно опубликовано на страничке парка «ВКонтакте»:

«Самки белого медведя не отправляются в дальние путешествия, к этому больше склонны самцы. Кроме этого, медведица спокойно реагирует на людей и слишком чистая для животного, которое долгое время провело вдалеке от водоемов. Есть предположение, что это может быть белый медведь, которого держали для будущей контрабандной продажи его или его шкуры, но побоялись ужесточения надзора за соблюдением закона и выпустили на свободу. О том, что медведь мог долгое время находиться рядом с людьми, говорит и то, что хищник подпускает человека к себе достаточно близко. К примеру, Урсула, которая жила близ поселка три месяца, не подпускала людей ближе чем на пять метров».

У Олега, который наблюдает за пленницей очно, мнение другое: «Это навряд ли, потому что зверь ведет себя агрессивно, не знает, что такое клетка, пытается ее разломать».

Медведица несколько дней промышляла на свалке и схватила диарею. «Мы ее сначала откормим, вылечим, возьмем все анализы, и тогда уже будет принято решение, что с ней делать», – рассказывает о дальнейшей судьбе странницы Олег Кокарев. По его мнению, выпускать зверя обратно в естественную среду обитания можно. Медведице полтора года, и, попав в дикую природу, она вспомнит свои навыки.

Если медведицу, которая забрела в Норильский промрайон, все же отвезут в места естественного обитания, то, вероятно, поставят ей под шкуру чип, говорит Олег. Тогда будет ясно, насколько она вообще склонна к приключениям и нестандартным походам.

Сейчас решают вопрос с транспортировкой, и, возможно, завтра вечером медведица без имени уже будет в Красноярске. Если найдется место в багажном отсеке какого-нибудь самолета.

В истории Норильска зафиксировано три факта появления здесь хозяина Арктики, вернее хозяйки.

Первую, Айку, в 1974 году привез оператор Норильской студии телевидения Юрий Ледин из зоопарка города Николаева для съемок своего документального фильма на Земле Франца-Иосифа. Он выгуливал ее по улицам города на поводке, а через год Айку пришлось отправить в Берлинский зоопарк. Она прожила там всего год, почему-то отказывалась от еды. Сейчас об Айке напоминает скульптура на площади Металлургов.

По словам Анатолия Николайчука, в 1977 году в окрестности Талнаха тоже забредала белая медведица. Она вела себя агрессивно, и зверя пришлось застрелить. И вот еще один случай – из 2019 года. Надеемся, уже с оптимистичным концом. Живы и папарацци, и заблудившаяся бедолага.


Читайте также

Фотогалереи