12+

Ансамбль «Таймыр» представит сборную края на Первых Арктических Дельфийских играх

22 ноября 2022, 11:55

В составе образцового танцевального коллектива – дети оленеводов и промысловиков тухардской тундры.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке проходят последние репетиции концертных номеров, которые будут представлены в конкурсной программе в Сыктывкаре в номинации «Народный танец». В Республику Коми едут 12 молодых артистов ансамбля «Таймыр» с художественным руководителем Семеном Яптунэ.

Для таймырских детей это первый выезд на столь серьезные состязания и за пределы территории.

Конкурсную заявку таймырцев поддержала компания «Норникель», организовав поездку. В столицу Первых молодежных Арктических Дельфийских игр – город Сыктывкар – на творческие состязания молодых талантов съедутся представители северных регионов России.

Молодым мастерам предстоит блеснуть талантами в десяти номинациях:

  • фортепиано;
  • скрипка;
  • изобразительное искусство;
  • народное пение;
  • народный танец;
  • фотография;
  • эстрадное пение;
  • народные инструменты;
  • художественные ремесла;
  • кулинарное искусство.

Ансамбль «Таймыр» заявил на конкурс три номера. В первом туре артисты представят стилизованный долганский молодежный танец и постановку заслуженного артиста России, бывшего руководителя ансамбля Владимира Сигунея «Древняя стоянка», где в танцевальных сценических образах показан быт, природа и образ жизни коренных народов Севера. Во втором туре таймырцы заявили круговой обрядовый танец «Хэйро» – его разновидность в исполнении детей школьного возраста.

«Наш коллектив насчитывает в среднем 35 человек, но каждый год состав обновляется, поскольку дети просто вырастают, уезжают учиться дальше – младшие переходят в средний и старший состав ансамбля. Практически все мои воспитанники – это дети оленеводов и промысловиков из тухардской тундры, которые живут и учатся в Дудинке, в школе-интернате. Ребята занимаются с удовольствием, с нетерпением ждут каждой репетиции, и мне, конечно, хочется, чтобы они в дальнейшем могли продолжить свою творческую жизнь в профессиональном народном ансамбле «Хэйро», – поделился художественный руководитель ансамбля «Таймыр» Семен Яптунэ.

«Для детского образцового ансамбля «Таймыр» участие в Арктических Дельфийских играх – это возможность представить север Красноярского края фактически на международном уровне. Уникальность коллектива в том, что в его состав входят дети кочевых народов Таймыра, им предстоит выступить среди почти 600 участников перед очень компетентным жюри.

Компания «Норникель» с пониманием отнеслась к инициативе сообщества коренных народов Таймыра и поддержала ее в организации поездки. Остается надеяться, что мы достойно представим Таймыр в многонациональной команде Красноярского края на Арктических Дельфийских играх», – отметила руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова.

Ранее «ТТ» рассказывал о выступлении таймырского народного ансамбля «Хэйро» во дворце наций ООН в Женеве.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автор

22 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности