12+

«Акватория» – лучшее трио авторских песен о Норильске и Дудинке

18 февраля 2021, 14:10

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о Юлии Федоровой, принявшей участие в фестивале «Корпорация звезд» в направлении «Вокальное исполнение».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем рассказывать о лауреатах корпоративного конкурса «Корпорация звезд». В этот раз нашим гостем стала Юлия Федорова, солистка ансамбля «Акватория», специалист по социальной работе и обучению персонала Заполярного транспортного филиала.

Интересно, что Юлия принимала участие в конкурсе «Корпорация звезд» дважды – сольно и в составе ансамбля, где компанию ей составили коллеги Юлия Жарникова и Мария Савченко, обе работают операторами по обработке перевозочных документов ЗТФ.

Про себя Юлия говорит, что музыка – ее особо удавшееся хобби.

«Я нигде не обучалась вокалу, голос появился сам, даже не знаю как, просто открылся, – смеется она. – В семье нет музыкантов, папа работал сварщиком, мама – воспитателем детского сада. Но мне нравились выступления артистов, я повторяла их, и однажды в школе услышали, как я пою. Это было в шестом классе – и пригласили в ансамбль «Славяне».

Правда, в «Славянах» она пробыла недолго, и выступлений в школе было немного, после чего коллектив распался. Юлия после школы устроилась работать в детский сад, где вокальных выступлений тоже не было. Зато был КВН.

«В эту игру я начала играть еще в школе. В школьную лигу меня приняли в пятом классе, так я и прошла всю учебу с КВН. Позже в детсаду мы с коллегами тоже создали свою команду, я стала ее капитаном, мы играли среди бюджетных организаций города. Продолжилась игра для меня и на новом месте работы – в порту, в Заполярном транспортном филиале «Норникеля». Помню, поначалу корпоративные игры не особенно были развиты на предприятии, а потом сменилось руководство, и нынешний директор Алексей Новаков предложил хотя бы посмотреть на корпоративные игры норильчан. Нам понравилось, и мы решили организовать свою команду», – рассказывает Юлия.

Так и родилась уже известная каждому зрителю КВNN команда «Акватория», которая быстро превратилась в узнаваемую и любимую зрителями, более того, весьма успешную – уже в 2018-м она стала чемпионом клуба. А Юлию дважды признавали лучшей актрисой в корпоративных играх.

«Мы выступали в Норильске, в Мончегорске – и везде получали хорошую поддержку. Приятно, когда зритель встречает с удовольствием, – говорит Юлия. – Это касается и вокальных выступлений».

Петь она, кстати, на новом месте работы тоже продолжила. И конкурс «Корпорация звезд» был как нельзя кстати. Юлия вспоминает, что в 2016-м, только устроившись, пропустила отборочный этап, но на следующий год заявилась с сольным выступлением и сразу прошла отбор для участия в гала-концерте фестиваля.

«Совершенно не ожидала такого результата, было много позитивных отзывов о выступлении, что очень приятно. Прежде в больших конкурсах я не участвовала, так что с удовольствием для себя отметила, что пою, кажется, неплохо», – улыбается она.

Параллельно Юлия выступала на различных культурных мероприятиях ЗТФ, и однажды ей предложили объединиться с другими солистами для создания творческого коллектива. Его тоже назвали «Акватория», и теперь появилась возможность участвовать в конкурсе в двух номинациях «Соло» и «Коллектив исполнителей». Успех пришел быстро: в 2018-м «Акватория» стала победителем конкурса как лучшее трио. Прежде такого успеха у команды не было.

«Наш репертуар – авторские песни о Норильске, Дудинке, компании, Таймыре, о порте. Их написали местные и материковские авторы. Плюс большая доля репертуара – популярные песни эстрадных исполнителей. Я, например, очень люблю творчество Ани Лорак, Валерии. Зарубежных песен пока не исполняем, но не исключаем такую возможность, – рассказывает героиня. – В этом году я выступала с песней «Оттепель» авторства Константина Меладзе. А для выступления трио мы выбрали «В Кейптаунском порту», песню, которую многие знают в исполнении Ларисы Долиной.

Юлия признается, что двукратного успеха она не ожидала: на конкурсе много хороших исполнителей. Интересно, что из-за пандемии очные концерты отменили, и выступление пришлось записывать. Но волнения это не убавило: «Почему-то переживали не меньше, чем если бы выступали перед зрителями на сцене. Наверное, это потому, что при живом исполнении ты чувствуешь слушателей, хочешь раскрыться перед ними, потому и волнение отступает. Надеюсь, вскоре мы сможем вернуться к обычному, любимому формату выступлений», – отмечает она.

У трио – планы на расширение. Если все получится, вскоре «Акватория» вырастет в вокально-инструментальный ансамбль, что позволит исполнять песни вживую, без использования «минуса». Сейчас при поддержке ЗТФ ведется поиск репетиционного помещения, заказ оборудования. Уже есть барабанная установка, еще появятся пианино, бас-гитара. Играть будут работники ЗТФ – желающее уже есть.

«В следующем году наше предприятие празднует 85-летие, и мы хотим подготовить сюрприз для наших сотрудников, – делится планами Юлия. – Надеемся, получится выступить вживую, чтобы спеть и сыграть для них хорошую музыку».

В прошлом выпуске мы рассказали об увлечении Валерия Савицкого игрой на гитаре.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: из личного архива Юлии Федоровой

18 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности