12+

Аэропорт Норильск хотят перевести на круглосуточный режим

04 июня 2021, 09:30

«Норникель» и «Роснефть» договорились о сотрудничестве в области логистики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) «Норникель» и «Роснефть» подписали соглашение, направленное на развитие логистического обслуживания грузовых и пассажирских потоков с использованием инфраструктуры «Норникеля» на  Таймыре. Сотрудничество будет способствовать реализации флагманского проекта «Роснефти» – «Восток Ойл» – на севере Красноярского края.

Компании планируют совместно использовать транспортные филиалы и предприятия группы «Норникель», а также инфраструктуру аэропорта Норильск.

С развитием проекта «Восток Ойл» стороны прогнозируют увеличение пассажиропотока и грузопотока через воздушные ворота Норильска. Это не только потребует реализации ряда проектов на территории аэропорта, но и создаст благоприятный бизнес-климат для расширения авиатранспортного сообщения, повышения качества услуг, строительства новой инфраструктуры.

Так, планируется создание нового сервисного центра для обслуживания авиационной техники, дополнительной инфраструктуры для своевременного и качественного обслуживания в аэропорту Норильск вахтового персонала и авиаперевозчиков, задействованных в проекте «Восток Ойл». В ближайшей перспективе рассматривают изменение режима работы аэропорта и переход на формат 24/7.

Кроме аэропорта соглашение затрагивает и другие логистические возможности «Норникеля» в регионе. В частности, специалисты проведут оценку мощностей для круглогодичной доставки грузов проекта «Восток Ойл» морским транспортным коридором, а также для доставки грузов из Красноярска и Лесосибирска в порты Енисейского бассейна в период навигации по Енисею. В этой части соглашение предусматривает использование порта Дудинка, а также возможную модернизацию и расширение перевалочных мощностей этого порта под дополнительные грузы проекта «Восток Ойл».

Конкурентное преимущество сотрудничества «Норникеля» и «Роснефти» в области логистики на Таймыре – близость к Северному морскому пути. Его использование благодаря логистическим возможностям «Норникеля» в регионе открывает проекту «Восток Ойл» сразу два направления – на европейские и азиатские рынки. И обеспечивает дополнительную загрузку Севморпути. Это будет иметь мультипликативный эффект как для региона, так и для всей российской экономики.

«Мы приветствуем все современные проекты на Таймыре. Новые проекты создают рабочие места, повышают качество жизни населения. Сотрудничество с НК «Роснефть» позволит повысить качество услуг для пассажиров аэропорта Норильск, приведет к модернизации и расширению самого аэропорта. Наряду с авиационной составляющей проект создаст предпосылки для дальнейшего развития речной и морской логистических цепочек. Входящий грузопоток в Норильский логистический хаб уже увеличился в 1,5 раза в связи с расширением инвестиционной программы «Норникеля», в том числе за счет реализации масштабных экологических проектов в регионе. Поэтому вопросы модернизации и наращивания транспортной инфраструктуры стоят как никогда остро. Сотрудничество лидеров российской экономики в регионе и синергия от комплексного подхода к развитию транспортной инфраструктуры способствуют укреплению позиций России в Арктике», – прокомментировал подписание соглашения старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Роснефть» приступила к строительству порта «Бухта Север» в 40 километрах от Диксона.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Артем Финн

04 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности