12+

Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с гендиректором “Норникеля” Владимиром Стржалковским

01 февраля 2010, 18:03

Обсуждалось финансовое состояние "Норильского никеля", меры таможенно-тарифного регулирования, принятые в прошлом году, а также социальные проекты для работников компании.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Председатель правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО “ГМК “Норильский никель” Владимиром Стржалковским.

В начале встречи Путин поинтересовался у Стржалковского тем, как сработали меры таможенно-тарифной поддержки, принятые в прошлом году.

“Владимир Владимирович, в первую очередь, конечно, слова благодарности за то, что временно обнулили экспортные пошлины на никель. Мы здесь почувствовали не только финансовую, но и моральную поддержку правительства. Крайне важно было в начале кризиса понять, что ты не один на один с этими проблемами. И когда государство держит в поле зрения заботы и сложности твои и готово придти на выручку, это позволяет более сосредотачиваться на работе. И коллектив, конечно, по-другому себя чувствует и понимает, что его в трудную минуту никто не бросит”, – приводятся слова гендиректора “Норильского никеля” в стенограмме встречи, размещенной на официальном сайте премьера.

“В целом, настраивались на более худший и более тяжелый год. Закончился он, я бы сказал, оптимистично. Выручка в целом по Группе компаний была 285 млрд. руб. Чистая прибыль ожидается – мы не можем говорить точно, пока отчетность не вышла – порядка $2 млрд. Это позволило нам рассчитаться полностью с кредитами – $1,25 млрд., которые были взяты в предыдущие годы. Причем мы не привлекали новых кредитов, а рассчитались, исходя из оптимизации производственных процессов. Оптимизировали серийные закупки и работу с контрагентами, убрали посредников почти везде – и сразу же повысилась отдача. Рабочие места, как я сказал, не сокращали, выплачивали премии. А с 1 января этого года мы увеличили всем заработную плату на 10%, что воспринято положительно. Улучшили социальный пакет, в частности”, – заявил Стржалковский.

“Люди с пониманием относятся к трудностям, если видят, что руководство предприятия, собственники делают все для того, чтобы ситуация выправилась, делают все для того, чтобы были созданы условия для развития. Поэтому, мне кажется, это абсолютно правильное решение было – с 1 января этого года повысить на 10% заработную плату”, – подчеркнул Путин.

Говоря о решении проблемы высокой стоимости авиабилетов на норильском направлении, Стржалковский рассказал председателю правительства о создании “Норильским никелем” авиакомпании NordStar, благодаря появлению которой цены на билеты значительно снизились. “Практически в 2 раза мы снизили цены. Не искусственно, не дотируя ничего, а за счет того, что оптимизировали перевозки, загрузку. Соответственно, другие компании вынуждены были тоже пойти на снижение цен. И сейчас цена от Норильска до Москвы на билеты эконом-класса – 9,6 тыс. руб. Это всем доступно, по карману, так что этот вопрос решен”, – заявил гендиректор ГМК.

Стржалковский сообщил Путину подробности нового социального проекта компании. “Мы в бюджете 2010 года, который был принят в конце декабря, предусмотрели такую специальную программу, называется она “Наш дом”. Это софинансирование квартир в центральной части России: 50% компания платит, 50% – работник. Это не для всех категорий, а для тех, кто наиболее ценен, кто хорошо работает, и кто проработает в регионе несколько лет. Чтобы прекращалась “текучка кадров”. Это существенное подспорье. Более того, сейчас сразу же им дается квартира в аренду, а по прошествии пяти–восьми–десяти лет, в зависимости от договора, она передается в собственность. 2 региона были выделены, безусловно, проведен анализ: это Московская область и Краснодарский край. Так что мы запускаем эту программу – 4,2 млрд. выделили в бюджете”, – рассказал генеральный директор “Норникеля”.

Отвечая на вопрос председателя правительства о проблемах, а также задачах и перспективах, стоящих перед “Норильским никелем”, Стржалковский пояснил, что у компании “по-прежнему остается большое долговое плечо”, однако, деньги на выплату долгов предусмотрены. Объем инвестиций в российские предприятия Группы “Норильский никель” запланирован на уровне $2 млрд., отметил он. Наиболее перспективным, по словам гендиректора “Норникеля”, является развитие рудной базы. “У нас все-таки беднеет руда, и нам надо добывать все больше и больше руды, чтобы поддерживать и не останавливать производство. И инвестиционные проекты по возобновлению – по меди. Вы в свое время откликнулись на письмо, я к Вам обращался в конце августа, чтобы вовлечь в оборот медесодержащее сырье, которое было еще в Советском Союзе. Вот эта работа идет медленно. И если мы не успеем в конце этого месяца решить с государством все вопросы, то это будет переноситься еще на год. И, в общем-то, наши мощности определенные будут простаивать. То есть я хотел бы попросить, чтобы это было ускорено”, – сказал Стржалковский.

editor

01 февраля, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности